コストコ出口調査隊! ヘビーユーザーイチオシのオイルでスイーツづくり

コストコでは料理に欠かせないオイルなどを厳選してお買い物しているという山岸さん。₃人のお子さんのためにつくるおやつづくりに欠かせないオイルを教えてもらいました。

定番のヘルシーシフォンケーキにはこのごま油が欠かせない

竹本油脂 太白胡麻油1650g
厳選したごまを生のまま搾り栄養素を壊さず、ごま本来のうま味を生かしたごま油。無香性。「我が家の定番シフォンケーキに必須。大容量サイズがうれしい」¥1,868

ヘルシーで安心感のあるおやつ

「3人の子どもたちが学校に持っていくおやつもこのケーキ。甘さ控えめで軽い食感なので夕飯後に食べることも」

グルテンフリーのシフォンケーキも簡単で美味しく!

しっとりとした軽い食感の米粉のシフォンケーキ。「米粉なら粉をふるう手間がなく、グルテンフリーなのもポイントです」

ココナツオイルでバター少なめスイーツをつくります

KIRKLAND SIGNATURE オーガニックココナッツオイル2285g
フィリピン産のオーガニックココナツオイル。料理にはもちろん美容にも◎。「子どもたちがココナツオイルの香りが好きで購入します。お菓子づくり全般に使います」¥1,878

使い方のポイント!

「オイルをレンジで90秒ほど加熱して軟らかくします。溶けやすいオイルなので夏場はこの工程は不要です」

香りが豊かなサクサクのクッキー

ココナツオイルとバター、薄力粉、卵、ココナツシュガー、バニラエッセンスを混ぜてオーブンで焼けば完成。「サクサク感がクセになります」

詳細レシピはコチラでチェックしてみてください!

【商品のお問合わせ先】
コストコホールセール ジャパン
https://www.costco.co.jp/

※価格は取材時のものです。
※掲載商品の在庫には限りがあります。また、記載している価格は変動する可能性があります。

【この記事もおすすめ】
【今月の一押し】コストコTIMES 2020.05

「コストコ」でキレイになるお買い物③ フードコーディネーター みなくちなほこさん

撮影/山本雅樹 取材・文/西村絵津子 構成/上原奈緒