梅干しとアボカドのパスタレシピ|小堀紀代美さんの和えるだけパスタ2
美味しくて簡単で、見た目も華やかなレシピをご紹介!料理家の小堀紀代美先生が考案したのは、麺を茹でている間に具材を切って、ボウルで和える超簡単「和えるだけパスタ」。冷蔵庫に材料を用意さえしておけばすぐに作れるから、助っ人メニューになること間違いなしです。今回は、梅干しが味のポイント♪ アボカドと大葉の和えるだけパスタです!
クリーミーな和風味!
梅干しとアボカドの和えるだけパスタ
材料(2人分)
・スパゲティーニ(1.6mm)…180g
・アボカド…1個
・大葉…3~4枚
〈A〉米酢…大さじ1
〈A〉しょうゆ…大さじ1/2
〈A〉梅干し…2個(種を取り除きたたく)
〈A〉EXバージンオリーブオイル…大さじ2
作り方
1. アボカドは一口大に切る。大葉は粗みじん切りにする。
2. ボウルにアボカドとAを入れる。
3. 茹でたパスタの水気を軽く切り、2に入れてよく和える。器に盛りつけ大葉を散らす。
教えてくれたのは…
◉小堀紀代美先生
旅先で出会った料理をヒントに日々独自のレシピを追求。大人気の料理教室で過去に教えたすべてのレシピを掲載した『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン 「おいしい!」の作り方』(主婦の友社)が発売中。
料理/小堀紀代美 撮影/三村健二 スタイリング/久保百合子 取材・文/藤井そのこ 編集/渋澤しょうこ 撮影協力/UTUWA
*VERY2019年9月号「3回の食事作りがおっくうな“夏休み”や“おうち外交”の日も… 火を使わない『和えるだけパスタ』」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。