いわしのシチリア風パスタレシピ|小堀紀代美さんの和えるだけパスタ3

美味しくて簡単で、見た目も華やかなレシピをご紹介!料理家の小堀紀代美先生が考案したのは、麺を茹でている間に具材を切って、ボウルで和える超簡単「和えるだけパスタ」。冷蔵庫に材料を用意さえしておけばすぐに作れるから、助っ人メニューになること間違いなしです。今回は、オイルサーディンで作るシチリア風の和えるだけパスタ。セロリの風味が味わいのポイントです!

 

 

オイルサーディンで簡単!
いわしのシチリア風和えるだけパスタ

材料(2人分)  

・ショートパスタ(フィスリ)…140g
・セロリ…1本(100g)
・オイルサーディン…1缶
〈A〉レモン汁…大さじ1
〈A〉ミニトマト…10個
〈A〉塩…小さじ1/4
〈A〉EXバージンオリーブオイル……大さじ1
ミックスナッツ…15g(粗みじん切り)
黒胡椒…適量

 

作り方

1. セロリは筋を引き、葉も一緒に薄切りにする。

2. オイルサーディンは半身に切る。ミニトマトは1/4に切る。

3. ボウルに1、2と〈A〉を入れる。

4. 茹でたパスタの水気を軽く切り、3に入れてよく和える。黒胡椒をたっぷり振り、器に盛りつけ、ナッツを散らす。

教えてくれたのは…
◉小堀紀代美先生
旅先で出会った料理をヒントに日々独自のレシピを追求。大人気の料理教室で過去に教えたすべてのレシピを掲載した『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン 「おいしい!」の作り方』(主婦の友社)が発売中。

料理/小堀紀代美 撮影/三村健二 スタイリング/久保百合子 取材・文/藤井そのこ 編集/渋澤しょうこ 撮影協力/UTUWA
*VERY2019年9月号「3回の食事作りがおっくうな“夏休み”や“おうち外交”の日も… 火を使わない『和えるだけパスタ』」より。 
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。