いんげんのサラダ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

モロッコ料理というと、クスクスやタジン鍋。自宅では作るのが難しいのでは……とつい敬遠しがち。でも、実は野菜をたくさん食べられるヘルシーなメニューが多いんです。そこで今回は、家庭でも簡単に作れるモロッコ料理を小川歩美さんに教えてもらいました。

いんげんのサラダ
〜オリーブオイルとレモンのさっぱり風味のサラダ〜

材料(2人分)
いんげん 15本
赤タマネギ(みじん切り) 大さじ1
コリアンダー(みじん切り) 大さじ1
エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
黒こしょう ひとつまみ
レモン汁小さじ1/2

レシピ
1 いんげんを塩(分量外)を加えた湯でさっと茹で、冷ましてから5㎝の長さに切る。
2 ボウルにいんげん、赤タマネギ、コリアンダー、エクストラヴァージンオリーブオイルを入れてさっと混ぜ、仕上げに塩、黒こしょう、レモン汁を加えて混ぜる。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

    コリアンダーはモロッコの万能ネギ的な存在。刻んだり添えたりして使います。
    ギリシャのクレタ島のオリーブオイルは味が濃いのでサラダを一段と美味しく。
このレシピの担当:「エンリケ マルエコス」店主の小川歩美さん 38歳。モロッコに魅了され、26歳の時から5年間滞在。料理研究家のもとに弟子入りし腕を磨く。帰国後、’09に東北沢にモロッコ料理店「エンリケ マルエコス」をオープン。連日、やさしい味を求める女性客を中心に賑わう。美味しいモロッコ料理と店主の人柄に魅了され、リピーターも多数。ご自身のリセット法はたっぷりの野菜料理と毎日の水泳。著書に『家庭で楽しむモロッコ料理』(河出書房新社)

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀

2016年6月号より

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