ホットプレート最大活用術【たこ焼き編8】お酒が進む!「チーズフォンデュ」

ホットプレートの「たこ焼きプレート」を存分に楽しむアイデアをご紹介しているこの連載。今回はMart読者の齊藤智絵さんに、おうち時間にぴったりの「チーズフォンデュ」のレシピを教えてもらいました。

【チーズフォンデュ】


材料(3〜4人分)※コンパクトホットプレート
A
ピザ用チーズ……250ml
牛乳……250ml
白ワイン……50ml
片栗粉……大さじ1
にんにく(すりおろし)……1片分
ナツメグ……少々

じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、ウインナー(ゆでてひと口サイズに)……各適量

つくり方

  1. 鍋にAを入れ、とろみがつくまで弱火〜中火で加熱し、フォンデュ用のチーズをつくっておく。
  2. たこ焼きプレートをセットし、せって温度をLOWにする。1を流し入れ、野菜やウインナーをつけながら食べる。

「メインからおつまみ、デザートまでコンパクトホットプレートでつくれます。プレートを替えるといろいろできて本当に便利で手放せません」齊藤智絵さん(東京都在住)

撮影/宮川 久 フードコーディネート/鮓本美保子 編集/玉置晴子
『〜毎日のごはんがイベントになる〜BRUNOホットプレートBOOK』より