“魔術師”のお気に入り!ホームベーカリーで焼いたあの食パンの「絶品アレンジ」

お気に入りの食パンが焼きあがったら、そのままでも美味しいけれど、次はその食パンを生かし、違った美味しさを求めてアレンジしたくなりますよね。
今までご紹介してきた「ハード食パン」、俺のBakery「銀座の食パン〜香〜」風、「ミルク生食パンプレミアム」の3種の食パンで、あの人気食パン店のパンにヒントを得て、ぜひお試しいただきたい食パンアレンジをご紹介します!
どれも、一度食べたらやみつきになること、間違いなしですよ♪

【1】ハード食パンの美味しい食べ方

ハード食パンのレシピはこちら

VIRONのバジルカスクルート風

バゲットが人気の「VIRON」。ここのバリエーション豊かなバゲットサンドはその素材合わせにいつも感激します!その中でもオススメはバジルカスクルート。ジェノバソースとミニトマト、プチサイズのモッツアレラチーズという王道の組み合わせがソフトフランスパンのような「ハード食パン」にとてもよく合います。

つくり方は簡単!焼いて挟むだけ

食パンを厚切りにし、縦に2等分して、側面に切り目を入れ、霧吹きをして、オーブントースターでカリッと焼いたら、ジェノバソースをたっぷり塗り、ミニトマトとミニモッツアレラチーズを挟むだけ!ジェノバソースが染み込んだパンがジューシーで、トマトの酸味とチーズの甘みがあいまった最高のサンドイッチ♡ジェノバソースは市販のパスタソースでもいいですよ♪

【2】ミルク生食パン プレミアムの美味しい食べ方

ミルク食パン プレミアムのレシピはこちら

「牛乳パン」風にミルククリームをプラス!

長野のソウルフードで最近人気の「牛乳パン」。長野県以外ではなかなか買えないので作っちゃいました。牛乳を練りこんだふわふわパンに牛乳のクリームがたっぷり挟んであるパンなのですが、優しい甘さが癖になる味わいなんです。今回は牛乳食パンをさらにアレンジして「コーヒー牛乳クリーム」をつくり、ふわふわの「ミルク生食パン」にたっぷり挟みました♡
やわらかすぎる食パンにトロトロクリームがしっかり馴染んで、口の中で一気に溶けていきます。

電子レンジでできる!コーヒー牛乳クリーム

「レンジで作ったとは思えない美味しさ!」と評判のミルククリームは簡単にできるのでつくっておくと重宝します。パンだけでなく、ケーキやフルーツに添えたり、つけたりするだけであっという間にデザートっぽくなりますよ♡
普通のミルククリームをつくりたい場合は、材料からインスタントコーヒの粉末だけのぞいてつくって下さいね。


コーヒー牛乳クリームのつくり方は…

耐熱容器に薄力粉45g、砂糖50g、インスタントコーヒー粉末3gを入れてホイッパーで混ぜ合わせ、粉の塊がなくなったら、牛乳250mlを入れながらよく混ぜる。ラップをして600Wのレンジで2分加熱、取り出してよく混ぜ、さらに1分加熱する。そこにバター15gを加えてかき混ぜ、粗熱をとる。あればバニラエッセンスを数滴加え、混ぜ合わせたら出来上がり!(電子レンジは機種によって、時間や出来上がりに差が生じることがあります。時間を小刻みに分けて、加熱しながら、好みの濃度に仕上げて下さい)

パンはお好みの厚さにカットして、クリームをたっぷり挟んで召し上がれ♪
クリームをはさむときにあんこをプラスして、「あんバター」ならぬ「あんこコーヒー牛乳クリーム」も結構いけますよ。また、クリームにラムレーズンを加えた大人の味わいもオススメ!

【3】俺のベーカリー 「銀座の食パン〜香〜風」の美味しい食べ方

俺のベーカリー 「銀座の食パン〜香〜風」のレシピはこちら

アボカド温玉トースト

 

温泉卵をつぶしたら、黄身のソースがとろ〜り♡

風味爽やかな「アボカドペースト」のつくり方

アボカドペーストはアボカドの皮をむいて、タネを取って、ボウルに入れて粗めに潰して、レモン汁と塩少々で調味しただけ。レモン汁はたっぷりめの方が後味爽やかで美味しいです!

 

八代恵美子/フードエディター

Martでは編集ライターとして活躍する傍ら、ホームベーカリー特集で有名店の食パンを再現するフードコーディネーターとしてもおなじみ。再現したパンはお店からもお墨付きをいただくほどの出来映え。自身が開催するホームベーカリーレッスンは告知公開と同時に満員になるほどの人気。機種を選ばず、焼き上げるレシピも好評。インスタでも数々のおうちパンを紹介している。
Instagram:@atrio_emy
HP:atrio-food.com

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