アフタヌーンティーが教えてくれた「イチジクとアプリコットのパンウンドケーキ」で至福のおうち時間

美味しいパウンドケーキってフワッとしながらも、しっとりとした食感なんです。そんな本格的な味に出会えるのがこのアフタヌーンティー・ティールムのレシピ。ひと口食べたら、家族に食べさせてあげたくなるはず。

紅茶の香りも愉しめる「イチジク&アプリコットのパウンドケーキ」

 軽い食感のパウンドケーキは甘酸っぱいアプリコットとプチプチした食感のイチジクがアクセント。トッピングに使ったアッサムティーの香りも心地よい。

外サクッ中しっとり格別に美味しいパウンドケーキレシピ

材料(23×9×高さ8㎝のパウンドケーキ型1台・8人分)
無塩バター………………150g(室温に戻す)
三温糖 ………………………………………150g
卵 …………………………………………2と1/2個
ドライイチジク……………………………100g
ドライアプリコット ……………………150g
ラム酒・ブランデー…各大さじ1+小さじ2
A
薄力粉・強力粉 …………………………各45g
アーモンドパウダー……………………90g
ベーキングパウダー……………………3g
トッピング
ラム酒……………………………………小さじ1
B
グラニュー糖 ……………………………50g
水 ………………………………………大さじ2
アッサムの茶葉……小さじ1/2(細かく刻む)

つくり方
1.(下準備をする)卵とバターは室温に戻しておく。型にオーブンシートを敷く。オーブンシートを使用しない場合は、型にバターを塗り、粉(分量外の薄力粉)をはたき冷蔵庫で冷やしておく。Aは合わせてふるいにかけておく。ドライフルーツ類はざるに入れ熱湯をかけ水気を切り、ドライイチジクはラム酒・ブランデー各小さじ2、ドライアプリコットにはラム酒・ブランデー各大さじ1を加え、一日置いて味をなじませておく。洋酒に漬け込んだドライイチジクは粗刻みに、ドライアプリコットは1/3量を粗刻みにしておく。
2.ボウルに無塩バターと三温糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパー(またはハンドミキサー)で混ぜ、といた卵を3回に分けて加え、さらに混ぜる。
3.2に1でふるいにかけたAを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4.3に粗刻みしたドライイチジクの半量と粗刻みしたドライアプリコットを加えて、さっくり混ぜる
5.型に4を流し入れ、あらかじめ温めておいた160℃のオーブンで50分ほど焼く。粗熱が取れたら型からはずす。
6.鍋に、残りの刻んだドライイチジクの半量と刻んでいない2/3のドライアプリコットとBを入れ、弱火にかける。10分ほど煮て紅茶の色が出たら、火を止め、ラム酒を加え、5のパウンドケーキの上にのせる。

【アドバイス】
「薄力粉に強力粉を混ぜてドライフルーツが沈まない配合にしました。また、フワッとコクのある生地になるようアーモンドパウダーをプラスしました。一晩置くと味がなじみ、しっとりとしたパウンドケーキが楽しめますよ」

1 ドライイチジクとドライアプリコットは洋酒に一日漬けてから刻みます。

2 卵は分離しやすいので室温に戻したものを3回に分けて加えて。

3 混ぜ過ぎ注意。まだ粉っぽさが残っている状態でドライフルーツを入れて。

4 型の角にまで生地が流れるよう型を台の上にトントンと打ちつけます。

5 へらで生地が平らになるように伸ばしてからオーブンで焼きます。

6 トッピングは洋酒漬けのドライフルーツを紅茶で煮て、最後にラム酒を。

【アレンジ】とろけるケーキをココアコーティング

イチジク&アプリコットのココアボール

 

ちぎったパウンドケーキにホイップクリームを混ぜたことで、口の中でほどけるようなやわらかさのケーキに。ココアパウダーともマッチ。

 

材料
イチジク&アプリコットのパウンドケーキ
(つくり方は上記を参照)(トッピングの
ないもの)‥……‥……………………………200g
生クリーム  ‥…………………‥………………120g
グラニュー糖 ‥………………‥…………………12g
ローストアーモンドスライス  ………………………16g
イチジク&アプリコットのパウンドケーキの
トッピング用のドライフルーツ  …………60g
ココアパウダー‥………………‥………………………100g
つくり方
1.生クリームにグラニュー糖を加え八分立てにする。
2.トッピングのドライフルーツは粗刻みにしておく。
3.ボウルにパウンドケーキを手で一口大にちぎって入れる。
4.3に1のホイップクリーム、2のドライフルーツ、ローストアーモンドスライスを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
5.オーブンシートで包むように四角く成形してから、さいの目にカットし手で形を整える。
6.ココアパウダーをまぶす。

1 シンプルなパウンドケーキなので、アレンジも可能。まず手で一口大にちぎります。

2 ホイップクリーム、刻んだドライフルーツ、ローストアーモンドスライスをaに混ぜ成形。

3 お好みの形に成形したら、ココアパウダーをまぶします。

「トリュフチョコレート」風に丸めても!

手で生地を丸めてココアをまぶしたものと粉糖をまぶしたもの、2種類つくり、製菓用カップに詰めて。6月21日の父の日のプレゼントしたら喜ばれそう。

【おすすめのドリンクは?】

白ワインビネガーにシャルドネの果汁をブレンドし、甘くすっきりとしたシャルドネの香りと、ダージリンの香りを楽しめるビネガーです。ビネガー1:炭酸水4 でソーダ割りにしたり、お好みのフルーツやハーブを加えてもおいしくいただけます。シャルドネダージリンフレーバービネガー(200ml)、発売中~8/26、¥1,200(税込)、(アフタヌーンティー・ティールーム)

 

Afternoon Tea ブランドサイト 

Afternoon Tea TEAROOM Web Store


この記事は、Mart2013年2月号「人気の店に教えてもらうスイーツ vol . 20」をもとに再構成したものです。

撮影/落合隆仁 取材・文・スタイリング/白石晴子  構成/Mart編集部