ホットプレート最大活用術【平面プレート編7】鉄板アツアツグラタン

おうちごはんが簡単に、そして楽しくつくれるアイテム「ホットプレート」。今回はそんなホットプレートを使った簡単アレンジレシピをご紹介します。


料理好きなMart読者の五十畑典子さん(東京都在住)がおすすめするのは、ホットプレートでつくる「鉄板アツアツグラタン」。
「品数が多いときはテーブルでホットプレートを。このグラタンは目の前でつくっていくので、とっても盛り上がります!」 (五十畑さん)

【鉄板アツアツグラタン】


材料(4〜5人分)※コンパクトホットプレート

Aカボチャ……50〜80g
A玉ねぎ(スライス)……50〜80g
Aソーセージ(スライス)……4〜5本分
Aほうれん草(ゆでたもの)……30〜50g

塩、こしょう……各適量
ホワイトソース……(市販のもので可)……400〜500ml
ペンネ(硬めにゆでたもの)……200g
ピザ用チーズ……適量

つくり方

  1. 平面プレートをセットして設定温度をMEDにする。サラダ油(分量外)を少量引き、Aを炒めて塩、こしょうで味を調える。
  2. 設定温度をLOWにし、ホワイトソースを注ぎ入れて3〜4分加熱し、ペンネ、チーズの順に入れる。
  3. 蓋をして温度をMEDにし5分ほど加熱。蓋を開け、設定温度をWARMにしアツアツを食べる。

※写真のBRUNOコンパクトホットプレートは期間限定カラーのため販売を終了しています。

撮影/光文社写真室 フードコーディネート/鮓本美保子 編集/玉置晴子
『〜毎日のごはんがイベントになる〜BRUNOホットプレートBOOK』より