ホットプレート最大活用術【平面プレート編9】わらじかつ

ホットプレートは揚げものだってお手のもの! 今回ご紹介するのは、ホットプレートでつくる「わらじかつ」。油の処理が面倒……という方にぴったりのレシピです。野菜ソムリエプロ、ベジフルビューティーセルフアドバイザーなどの資格で、テレビや雑誌で活躍中の料理家・榊原妙さん(愛知県在住)に、つくり方と美味しさを教えてもらいました!

【わらじかつ】


材料

豚ロース肉……2枚(260g)
塩、こしょう……各適量
薄力粉……10g
溶き卵……1個分
パン粉……35g
揚げ油……100㎖

★たれ
水……50ml
しょうゆ……大さじ1と1/2
砂糖……大さじ1と1/2
酒……大さじ1

つくり方

  1. 豚肉は麺棒などでたたき、少し大きくのばす。塩、こしょうをふり、ビニール袋に入れ薄力粉をまぶす。
  2. 平面プレートの半分に溶き卵を入れ、半分にパン粉を入れる。1に卵→パン粉の順にまぶしつける。
  3. プレートをキッチンペーパーなどでさっと拭き、揚げ油を流し入れる。HIにして2を揚げ焼きして火が通ったら取り出し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取りWARMにする。
  4. ボウルにたれの材料を入れて、よく混ぜたら3に流し入れる。キャベツの千切りをお好みで添えて完成。

プレートで衣づけもする、エコで簡単なわらじかつに

1枚目の衣づけが終わったら、2枚目に溶き卵をつけたあとパン粉を集めて使い切るように衣づけします。
「少ない油で揚げるからとってもヘルシー! 片づけもラクチンです」(榊原さん)

撮影/光文社写真室 フードコーディネート/鮓本美保子 編集/玉置晴子
『〜毎日のごはんがイベントになる〜BRUNOホットプレートBOOK』より

撮影/光文社写真室 フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文/加藤文惠 編集/玉置晴子
『〜毎日のごはんがイベントになる〜BRUNOホットプレートBOOK』より