今さら聞けない食材の冷凍法と使い方まとめ【料理のプロが指南】

まずはよく使う野菜の冷凍方法をマスター

    キャベツ
    使いやすい大きさに切って、保存袋へ。
    にんじん
    小さめの一口大・いちょう切り・乱切り・短冊切りにする。繊維の多い野菜は、冷凍するとどうしても繊維質が気になるので、なるべく小さくするのがおすすめ。
    ごぼう
    乱切り、ささがき、細切りなどにし、水にさらしてアクをぬいてからしっかり水気をふいて冷凍。
    ささがきと細切りは使用する分ごとに、ラップで包んでから冷凍するとくっつきにくい。

    ピーマン&パプリカ
    種をとり、使いやすい大きさに切る。

    ズッキーニ
    輪切り・一口大など使いやすい大きさに切り保存袋に広げて入れる。

メインディッシュ食材の肉や魚はどうする?

    鶏モモ肉(胸もおなじ)・手羽先(手羽中も)
    使いたい大きさや分量に分けるか、手羽などは丸ごとラップをする。

    塩鮭・かじきの切り身など
    しっかり水気をふき、1切れずつラップで包む。

冷凍食材でつくるごはんレシピ

野菜たっぷりチャプチェ風

★野菜たっぷりチャプチェ風の材料(1人分)

牛小間切れ肉    80g
にんじん(細切り) 20g
ごぼう(ささがき) 20g
玉ねぎ(薄切り)  30g
しいたけ(薄切り) 20g
ピーマン(細切り) 20g
乾燥春雨      40g


焼肉のタレ(辛口) 大さじ2
しょうゆ      小さじ1/2


鶏ガラスープの素  小さじ1/2
水         200ml

ごま油       小さじ1/2
白ごま       適量

(作り方)
❶牛肉は解凍し、Aを揉みこむ。
❷ライパンに凍ったままのごぼう、人参とにんにくを入れ、その上に乾燥春雨を広げる。その上に①を広げて さらに凍ったままの玉ねぎ、しいたけ、ピーマンをのせる。
❸混ぜ合わせたBを注ぎ、蓋をして強めの中火に5、6分ほどかける。
❹ふたをとり、ごま油を回し入れ 汁気がなくなるまで全体を炒め合わせる。
器に盛り付け、白ごまをふる

冷凍食材でつくるデザートレシピ

アボカドアイス

★アボカドアイスの材料
アボカド     1個(種と皮を除いて150g)
バナナ      100g
メープルシロップ 大さじ2
レモン汁     小さじ1

(作り方)
❶アボカドとバナナはミキサーにまわせるくらいに解凍し、メープルシロップとレモン汁とともになめらかになるまでミキサーにかける。
❷再び保存容器か保存袋に入れて冷凍する。

教えてくれたのは
フードコーディネーター・栄養士 石黒裕紀さん
雑誌やテレビ、広告や企業のメニュー開発など幅広く活躍。料理制作だけでなくスタイリングも手掛ける。また自宅にて料理教室も開催中。共著に『大切な人がきっと喜ぶ もてなし&持ちよりレシピ』などがある。