【お弁当おかずレシピ】ヘビロテ野菜を使ったアイデアおかず【4】

定番の彩り野菜といえば「パプリカ」。炒め物やマリネなど、お弁当のおかずにぴったりの簡単レシピを3つご紹介します!

レシピ1 マリネ


【つくり方(1人分)】
1.赤・黄パプリカ各1/8個を細切り に 、ア ス パ ラ ガ ス 1 / 2 本 を 斜 め 薄 切りにしてラップをし、600Wの電 子レンジ で そ れ ぞ れ 約 3 0 秒 加 熱 する。
2.ボウルで1の野菜と「プラスサラダ ノンオイル具たっぷりたまねぎ」大 さじ 1を混ぜ合わせる。

【お役立ちアイテム】
プラスサラダ
ノンオイル具たっぷり
たまねぎ

シャキシャキの玉ねぎがたっぷり入ったドレッシング。490mℓ ¥400 (エスエスケイフーズ)

レシピ2 パプリカとウイン ナ ー の中華炒め


【つくり方(1人分)】
1.赤・黄パプリカ各1/8個 をひと口大に切り、ウイン ナ ー 1 本 は 斜 め 薄 切 りに する。
2.フライパンにごま油小さじ 1を熱し、1のパプリカとウ インナーを炒めて、鶏ガラ スープの素小さじ1/2、「クラッシュアーモンドす りごま」小さじ 1/2を加 え、混ぜながら炒める。

【お役立ちアイテム】
クラッシュアーモンド
すりごま

すりごまにクラッシュアーモンド を30%配合。ひと振りで2種の美味しさ 。50g ¥200(真 誠)

レシピ3 なめたけ和え


【つくり方(1人分)】

1.赤・黄パプリカ各1/8個を1cm角に切ってラップを し、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。
2.ボウルで1となめたけ小さじ2を混ぜ合わせる。

Mart5月号別冊付録 「あと一品」が決まる お弁当おかずレシピ より

撮影/楠 聖子、山下忠之 フードコーディネート/土肥愛子、加藤彩子 取材・文・スタイリング/岡部礼子、湊谷明子 構成/上原奈緒