【料理研究家・きじまりゅうたさんレシピ】定番の味が変わる!「鶏つくね」の味変メソッド

料理研究家・きじまりゅうたさんに、「マンネリ化した定番料理が家族に飽きられ気味で困っている」という人へ、ちょこっとアレンジで飽きさせない「味変メソッド」を教えてもらいました。

鶏つくねの味変メソッド:メインの肉おかずは白飯に合う「男子受けする味つけ」が基本!

ヘルシーなのにボリュームを出しやすい「鶏つくね」。味つけ次第でレパートリーを増やせるおすすめのおかずです。「旦那さんや育ち盛りの子どものお腹を満たすためには、メインはやっぱり肉。パンチの効いた男子が好む味付けは、家族受けも間違いなしです!」

◆基本の材料とレシピ

<材料>
鶏ももひき肉:200g 玉ねぎ:1/4個 サラダ油:大さじ1/2 A 卵:1個 パン粉:大さじ3 片栗粉:大さじ1 塩:小さじ1/4

<つくり方>
❶玉ねぎをみじん切りにする。ひき肉を練り、Aと玉ねぎを混ぜる。フライパンに油を引いて、スプーンなどで8等分して丸めて並べ、火にかける。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
❷それぞれ混ぜた調味料を加えて、とろみがつくまで煮絡める。
❸器に盛り、それぞれのトッピングをのせる。

【酢で味変】鶏つくねのケチャップ甘酢あん


バルバリ パンプレート ブラン ¥2,400、キッチンクロス カンティーヌ ¥2,500(ともに、スタジオ エム)

<調味料>
水:100㎖ ケチャップ:大さじ2 しょうゆ:大さじ1 酢:大さじ1 砂糖:大さじ1 片栗粉:大さじ1/2

<トッピング>
白髪ねぎ:10cm分

酢豚をつくるときの要領で、ケチャップと酢を使った甘酢は、子どもにも食べやすいさわやかな酸味。疲れているときも、酢の力で食欲UP。

このたれで…
唐あげに絡めて 酢鶏にしてもよし
冷凍唐あげや、たくさん揚げたときの残りを次の日のおかずにするとき、この餡をかけて味変え。酢鶏にして連日同じおかずを回避。

【コチュジャンで味変】鶏つくねのコチュジャンソース


キッチンクロス オックス#25(白)¥2,400(スタジオ エム)

<調味料>
コチュジャン:大さじ1と1/2 水:大さじ1と1/2 しょうゆ:大さじ1/2 おろしにんにく:小さじ1 一味唐辛子:少々

<トッピング>
ピザ用チーズ:20g

スパイシーさが、いつもと違った美味しい刺激に。定番のつくねのイメージを一変させる味付けは、やみつきになること間違いなし。

このたれで…
おひとり様タッカルビにも
鶏肉をこのたれで下味をつけ、ホットプレートで野菜と一緒に焼き、残りのたれを回しかけてチーズをのせます。〆はご飯でどうぞ。

 

料理研究家・きじまりゅうたさん
NHKの番組や各メディアでも活躍中の料理研究家。簡単なのに家族を満足させる家庭料理や、あるものだけで即席料理を考案もお得意。

 

Mart2020年6・7月合併号
テレビでもおなじみ 驚異のアレンジ力! 「またこれ?」と言わせない きじまりゅうたの味変メソッド より

料理/きじまりゅうた 撮影/北川鉄雄 取材・文・フードスタイリング/加藤文惠 構成/富田夏子