電動真空保存容器も登場!「たっきーママ」奥田和美さん愛用“ひみつ道具”3選

時短料理の達人、奥田和美さんが教えてくれたキッチンツールはスタイリッシュで実力派! 使いたい場面ですぐに力を発揮してくれるから、自然と料理がはかどります。

教えてくれたのは

奥田和美さん/料理研究家
料理研究家、フードアナリスト。とにかく簡単で美味しい料理のアイデアが豊富で、電子レンジだけでつくれる料理本『コンテナひとつでしみじみおいしい! たっきーママのレンチン作りおき』(扶桑社)などの著書多数。

 

時短につながるツール選びは重要

「『Joseph Joseph』のまな板は4枚組で、裏表で8種類もいっぺんに食材が切れて、洗うのは最後にまとめてできるところがお気に入り。また最近知った『フォーサ』ですが、電池式でスイッチポンで中が真空に。料理写真に欠かせない薬味やハーブが長持ちするようになりました」(奥田さん)

 

料理がはかどる!おすすめツール3選

おすすめツール①
シリコンスプーントング

左:(中)約W4.5×D4×H34.5㎝ ¥2,000 右:(小)約W4.5×D4×H27㎝ ¥1,900(ともにOXO〈オクソー〉)

耐熱性の高いシリコンでヘッドをコーティングしたトングで、食材がつかみやすい。食器洗い乾燥機の使用がOK。

\おすすめポイント/

余計な力を入れなくても塊肉をつかめて、絡んだソースも落ちない

 

おすすめツール②
フォリオ スチール
ステンレススチール

W35.5×D7.4×H26.5㎝ ¥15,000(Joseph Joseph)

W35.5×D7.4×H26.5㎝ ¥15,000(Joseph Joseph)

まな板が4枚セットになって、食材ごとに使い分けられます。出しっぱなしにしておいてもインテリアの邪魔をしないデザイン。

\おすすめポイント/

たくさんの食材をまとめて切って一気に洗えるので時短に!

 

おすすめツール③
フォーサ

本体×1、容器(大)1350㎖×1、容器(小)600㎖×2 ¥6,900(ショップジャパン)

本体を容器にセットしてワンタッチ。力を入れなくても簡単に真空保存でき、食品の鮮度、美味しさをキープ。

\おすすめポイント/

スイッチポンだけで青じそや青ねぎ、ハーブ類が長持ちするように。

 

機能的なツールは使う楽しさも手伝って、時短につながる効果あり。次回は粮理家・ウェルネスフードスタイリストの松見早枝子さんに愛用ツールをご紹介いただきます。お楽しみに。

 

【こちらの記事もおすすめ!】
時短料理の達人・「たっきーまま」奥田和美さん愛用「無印良品」の”ひみつ道具”


撮影/久保嘉範、平林直己(BIEI)、山下忠之 取材・文/湊谷明子 編集/八代恵美子(atrio) 構成/Mart編集部

2020年6・7月合併号
はかどる!ときめく!暮らしの道具セレクション より