サッと作れてさっぱり美味しい!枝豆と柚子胡椒オイルの冷や奴【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

夏は暑くてキッチン立つのも億劫になりますよね。といって、毎日おそうめんや、のっけ丼では栄養も偏りがちで、夏バテコースに一直線! 暑い日は、てっとり早く作れてさっぱり美味しいメニューが一番です。

枝豆と柚子胡椒オイルの冷や奴
〜夏の定番の冷や奴をオリーブオイルで爽やかに〜

材料(2人分)
茹でた枝豆 むき身 50g
柚子胡椒 小さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
絹ごし豆腐 1/2丁
しょうゆ ごく少量

レシピ
1 豆腐は水気を切り、半分に切って器にのせる。
2 枝豆に柚子胡椒とオリーブオイルを加えて和える。
3 豆腐に2の枝豆をのせ、しょうゆを少量落とす。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

    茹でた枝豆に柚子胡椒とオリーブオイルを混ぜ合わせトッピングが完成。
    手作りの柚子胡椒は青唐辛子や青柚子の皮や果汁、青い実山椒入りのオリジナル。
このレシピの担当:料理研究家の牧田敬子さん 45歳。フードスタイリストのアシスタントとしてCM、映画等で活躍したのち料理研究家として独立。夫のためのお弁当作りや晩酌メニューのブログが人気。器にもこだわるシンプルでおしゃれな生活が魅力。他にも自他ともに認めるオーストラリア好きで、長期の休みがとれると、ご主人と海外旅行へ。著書に『ひとつの素材があれば』(家の光協会)『すっぴん和食レシピ』(文化出版局)他多数。

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2016年7月号掲載時のものです。

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