加治ひとみが食べている「腸活ごはん」実録【スタミナ重視のヘルシーメニュー】|#かぢボディレシピ③

CLASSY.をはじめ、多くの女性誌で大活躍中のモデル、加治ひとみさん(通称かぢちゃん)。今話題の健康法「腸活」をいち早く取り入れ、「腸活おばけ」というあだ名がつくほど腸活マニアとして知られるかぢちゃんですが、約8年続けてきた腸活のおかげで「ウエスト57cm」「体脂肪10%台」「風邪知らず」をキープしているそう。腸活を始めかぢちゃんが実践している美容や健康法を教えてもらう「#かぢボディレシピ」連載が今月より始まりました!第3回目は、しっかり美味しいのに腸活要素満点のメニューが並びました。

最近のかぢちゃんのヘルシー習慣とは?

「暑くておうちで過ごす時間も長くなりますが、エアコンの付けすぎに気を付けています。やっぱり体を冷やしすぎてしまうと免疫力も落ちやすいので、意識的に汗をかく習慣を作るよう心がけています。エアコンはつけても27度くらいをキープしたり、湯船にしっかり浸かって体を温めるなど。体の中と外の寒暖差を付けないことで、夏バテ知らずの体作りを目指しています」(byかぢちゃん)

つるっと食べられる栄養価の高い朝メニュー

    和風ツナ素麺
    「トマトをたっぷり使ったさっぱりメニュー。風味を出すために素麺に少しごま油を絡ませています。素麺にツナとトマト、大葉をトッピングし、麺つゆとラー油、ブラックペッパーと白ごまを風味出しに使いました」

良質なタンパク質を取り入れた軽めのランチ

    タコと白身魚のマリネとゴーヤのお浸し
    「夏はお肉を食べる頻度が少なくなるので、タンパク質は魚介類から摂取。味付けは市販のドレッシングです。ゴーヤのお浸しは作り置きしていたもの。白だしと鰹節をかけた簡単おかず」

    グルテンフリーパンケーキ
    「ブルーボトルコーヒーで売っている、グルテンフリーのパンケーキがマイブーム。レモンと紅茶のフレーバーが推しです」

ディナーは夏バテ防止のスタミナメニュー

    ハーブカレー
    「おうちに玉ねぎのストックがたくさんあったので、玉ねぎを5つ使ってペーストにしカレーを作りました。他にトマトとナス、マッシュルームも入っています。食物繊維が豊富な玉ねぎは血液をサラサラにし、疲労回復や免疫向上に効果があるそうです。夏バテに腸活に良い食材の1つ」

    きんぴらごぼうサラダと納豆豆腐
    「本格派カレーの副菜は簡単なものを。サラダ用カット野菜に惣菜で売られているきんぴらごぼうを乗せ、玉ねぎドレッシングをかけただけの手間要らずメニューです。絹豆腐に納豆をかけたお手軽レシピと一緒に」

【NEWS】かぢちゃんのビューティフォトブックがCLASSY.ONLINEより発売決定!

8月26日に33歳の誕生日を迎えた加治ひとみさん。同日に行われたCLASSY.インスタライブにゲストとして登場し、そのライブの最後にサプライズでケーキが登場!さらに用意されたくす玉を加治ひとみさんが引っ張ると、「祝・本出版決定」の文字が。光文社より、加治ひとみさんの美しさを詰め込んだフォトブックが発売されることが発表され、これには加治さんも驚きと同時に大喜びの様子でした。タイトルや発売日に関する詳細は、追ってCLASSY.ONLINEおよび、CLASSY.公式インスタグラム(@classy_mag_insta)にて発表する予定。ぜひお楽しみに。

CLASSY.ONLINEの#かぢボディレシピ連載では、引き続きかぢちゃんの腸活ライフやキレイの秘密に密着。一緒に「美味しい腸活」してみませんか?

取材/角田枝里香 構成/CLASSY.ONLINE編集室