「とらや パリ店」40周年を祝う、ピエール・エルメ・パリとコラボレートしたお菓子
「とらや パリ店」の開店40周年を祝い、ピエール・エルメ・パリとコラボレーションした、これまでにない新しいお菓子が期間限定で登場します。
今回コラボレーションするにあたり、ピエール・エルメ氏が生み出した代表的なフレーバー「イスパハン」の風味を生かしたスイーツを製作。バラ、ライチ、フランボワーズの3つのハーモニーによる、まったく新しい味わいのお菓子が出来上がりました。
はじめに甘酸っぱいフランボワーズが仄かに香り、食べ進めると華やいだライチの風味が口いっぱいに広がる小形羊羹。ラストには、上品なバラの香りが立ちのぼり、羊羹本来の甘みが感じられる一品です。
*9月1日(火)~11月上旬(なくなり次第終了)。羽田・成田空港内の一部を除く「とらや」店舗、オンラインショップ、「ピエール・エルメ・パリ」日本国内12店舗で販売。
濃紅・薄紅・白の3色が混ざり合ったバラとライチ風味のそぼろの中に、白餡で包まれたフランボワーズ水羊羹製角芯が入った華やかな和菓子。口の中に広がるイスパハンの風味が新鮮な味わいです。
*9月26日(土)~11月1日(日)。とらや生菓子取扱店(御殿場店を除く)、ピエール・エルメ・パリ 青山で販売。
葛で固めたとろりとしたフランボワーズジュレを、なめらかなバラとライチ風味の餡、さらにやわらかく伸びる薄紅の求肥で包み、色付けした氷餅を散らしています。様々な食感の組み合わせが楽しめるお菓子です。
*9月26日(土)~11月1日(日)。とらや生菓子取扱店(御殿場店を除く)、ピエール・エルメ・パリ 青山で販売。
イスパハンのハーモニーをイメージした、華やかな風味のあんペースト。希少な白小豆で作った白あんに、バラの上品な香り、フルーティなライチの風味、酸味のあるフランボワーズを合わせています。
*9月1日(火)~11 月上旬予定(なくなり次第終了)。トラヤカフェ・あんスタンド(北青山店、新宿店、横浜店、9/29まで銀座店)、トラヤカフェ青山店、9/26~とらや 赤坂店で販売。
好みや気分に合わせてひとつ、ふたつと楽しめる、ひとくちサイズの羊羹。ローズ・ライチ・フランボワーズのフレーバーが2個ずつ入った詰め合わせです。3種一緒に食べるとイスパハン風味に!
*9月1日(火)~11月中旬(なくなり次第終了)。トラヤカフェ・あんスタンド(北青山店、新宿店、横浜店、9/29まで銀座店)、トラヤカフェ青山店、とらや(赤坂店、グランスタ東京、TORAYA TOKYO)で販売。
和菓子を通して日本文化を紹介したいとの思いのもと、1980年にオープン。当初は、羊羹を見て「これは黒い石鹸ですか」と尋ねるお客様もいたほど和菓子は知られていなかったのだとか。羊羹や最中、季節の生菓子、パリ店オリジナル菓子に加え、サロン・ド・テ(喫茶)では和風ランチメニューも楽しめます。
とらや パリ店
10,rue Saint-Florentin 75001 Paris FRANCE
TEL:01-42-60-13-00
営業時間 :平日と土曜の 11:00~19:00 日曜、祝日休業https://www.toraya-group.co.jp/toraya-paris/ja/
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【虎屋 赤坂ギャラリー】
「ようこそ!お菓子の国へ ―日本とフランス 甘い物語―」展
ピエール・エルメ・パリをパートナーに迎え、和菓子とフランス菓子をテーマにした展示を開催。
https://www.toraya-group.co.jp/toraya/news/detail/?nid=785
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【虎屋 京都ギャラリー】
「京の伝統産業 × Paris × Wagashi」展
京都の若手職人が「パリ」をテーマに、和菓子を楽しむための様々な作品を制作。伝統木版・京焼・漆工芸など、パリの風薫る作品の数々を展示します。
https://www.toraya-group.co.jp/toraya/shops/detail/?id=55