【困らない新学期弁当Vol.4】人気おかず「から揚げ」バージョンアップ!【前編】

夏休みの3食のごはんづくりが一段落したのに、9月からはお弁当が始まるという方もいらっしゃるのでは? お弁当おかずのマンネリに困ったら、子どもが喜ぶ3大人気おかずに、バラエティー豊かなアレンジを加えてみましょう!

塩麹効果で冷めてもやわらかい!チーズの香りも新鮮


塩麹チーズ唐あげ

【材料】
鶏もも肉…250g
A
・塩麹…大さじ3
・すりおろししょうが、すりおろしにんにく…各小さじ2

・片栗粉、薄力粉…各大さじ3
粉チーズ…大さじ2
揚げ油…適量

【つくり方】
1. 鶏もも肉をひと口大に切り、Aとともにジップ袋に入れてもみ込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
2. 1にBを混ぜたものをまぶして油で揚げる。
3. 食べる直前に粉チーズをふりかける。

 

 

1. 鶏もも肉をひと口大に切り、Aとともにジップ袋に入れてもみ込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

2. 1にBを混ぜたものをまぶして油で揚げる。


スパイシーなカレー粉の風味が食欲をそそる!


塩麹カレー唐あげ

【材料】
鶏もも肉…2枚

・塩麹、カレー粉…各大さじ2
片栗粉…適量
揚げ油…適量
【つくり方】
1. Aを混ぜてジップ袋に入れ、そこにひと口大に切った鶏もも肉を入れてもみ込み、1時間以上おく。
2.1に片栗粉をまぶして油で揚げる。唐あげにつく油の泡が小さくなってきたら引き上げどき。


 

1. Aを混ぜてジップ袋に入れ、そこにひと口大に切った鶏もも肉を入れてもみ込み、1時間以上おく。

2.1に片栗粉をまぶして油で揚げる。唐あげにつく油の泡が小さくなってきたら引き上げどき。

ねぎのグリーンがアクセント!いつもと違う和風唐あげ


塩麹薬味唐あげ

【材料】
鶏もも肉…1枚

・塩麹…大さじ1
・すりおろししょうが…ひとかけ分
・青ねぎ(小口切り)…適量
片栗粉…適量
揚げ油…適量

【つくり方】
1. 鶏もも肉をひと口大に切り、Aとともにジップ袋に入れもみ込み、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
2. 1に片栗粉を入れてふり、まんべんなく衣をつけてから揚げる。

1. 鶏もも肉をひと口大に切り、Aとともにジップ袋に入れもみ込み、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。

2. 1に片栗粉を入れてふり、まんべんなく衣をつけてから揚げる。


毎日のものから行楽までおしゃれな詰め方テク「Martお弁当BOOK」より

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撮影/生田祐介、石原写真事務所、上原浩作、大西尚明、尾島翔太、落合隆仁、
小野芙季子、北田実、北村美和子、楠聖子、小林愛香、CPO-Nakutsuru、
嶋野旭、高田太郎、武井メグミ、千葉充、那由太、中林香、長谷川桂、
早川友貴、平林直己、宮川久、安井宏光、山下忠之、山本雅樹、渡辺修 編集/株式会社LB、近藤京子、大崎典子、大西史恵