夏休みの3食のごはんづくりが一段落したのに、9月からはお弁当が始まるという方もいらっしゃるのでは? お弁当おかずのマンネリに困ったら、子どもが喜ぶ3大人気おかずに、バラエティー豊かなアレンジを加えてみましょう!
塩麹効果で冷めてもやわらかい!チーズの香りも新鮮
塩麹チーズ唐あげ
【材料】
鶏もも肉…250g
A
・塩麹…大さじ3
・すりおろししょうが、すりおろしにんにく…各小さじ2
B
・片栗粉、薄力粉…各大さじ3
粉チーズ…大さじ2
揚げ油…適量
【つくり方】
1. 鶏もも肉をひと口大に切り、Aとともにジップ袋に入れてもみ込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
2. 1にBを混ぜたものをまぶして油で揚げる。
3. 食べる直前に粉チーズをふりかける。
1. 鶏もも肉をひと口大に切り、Aとともにジップ袋に入れてもみ込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
2. 1にBを混ぜたものをまぶして油で揚げる。
スパイシーなカレー粉の風味が食欲をそそる!
塩麹カレー唐あげ
【材料】
鶏もも肉…2枚
A
・塩麹、カレー粉…各大さじ2
片栗粉…適量
揚げ油…適量
【つくり方】
1. Aを混ぜてジップ袋に入れ、そこにひと口大に切った鶏もも肉を入れてもみ込み、1時間以上おく。
2.1に片栗粉をまぶして油で揚げる。唐あげにつく油の泡が小さくなってきたら引き上げどき。
1. Aを混ぜてジップ袋に入れ、そこにひと口大に切った鶏もも肉を入れてもみ込み、1時間以上おく。
2.1に片栗粉をまぶして油で揚げる。唐あげにつく油の泡が小さくなってきたら引き上げどき。
ねぎのグリーンがアクセント!いつもと違う和風唐あげ
塩麹薬味唐あげ
【材料】
鶏もも肉…1枚
A
・塩麹…大さじ1
・すりおろししょうが…ひとかけ分
・青ねぎ(小口切り)…適量
片栗粉…適量
揚げ油…適量
【つくり方】
1. 鶏もも肉をひと口大に切り、Aとともにジップ袋に入れもみ込み、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
2. 1に片栗粉を入れてふり、まんべんなく衣をつけてから揚げる。
1. 鶏もも肉をひと口大に切り、Aとともにジップ袋に入れもみ込み、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
2. 1に片栗粉を入れてふり、まんべんなく衣をつけてから揚げる。
毎日のものから行楽までおしゃれな詰め方テク「Martお弁当BOOK」より
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撮影/生田祐介、石原写真事務所、上原浩作、大西尚明、尾島翔太、落合隆仁、
小野芙季子、北田実、北村美和子、楠聖子、小林愛香、CPO-Nakutsuru、
嶋野旭、高田太郎、武井メグミ、千葉充、那由太、中林香、長谷川桂、
早川友貴、平林直己、宮川久、安井宏光、山下忠之、山本雅樹、渡辺修 編集/株式会社LB、近藤京子、大崎典子、大西史恵