海外駐在生活(食べ物編)

こんにちは! 国民的美魔女コンテスト、ファイナリストの小谷清子です! 私は2015年から夫の海外駐在に帯同して マレーシアのクアラルンプールという街に住んでいました。 今日は大好きなマレーシアで開拓した東南アジアの食事についてお話しします。 文化や宗教が違えば食べるものも変わるので、 TPOに合わせて食材に気を付けたりすることもありましたが、 基本的には何でも食べてました。 中華系のマレーシア料理は見た目の色の濃さに反し 味も意外は味も薄めで、とても食べやすかったです。 日本に戻って3年が経ちましたが、 この料理だけを食べるためだけにマレーシアに行きたい! と思うほど恋しいお勧めの2品をご紹介します! ★肉骨茶(バクテー) スペアリブを漢方薬とハーブのスープで煮込んだもので、 シンガポールバクテーはスープが白く マレーシアはドライバクテーと言って、 スープで煮込んだ肉を中華醤油で炒めたものが主流。 レタスやエノキが人気のトッピングで、 小さな土鍋に入って出てきたところを ハフハフしながらいただきます。 マレーシアではクランという場所が有名です。 ★アッサムラクサ 鯖の出汁にライムと唐辛子を加え、 青魚のほぐし身やスライスオニオン、 ミントの葉が入っています。麺は太めの米麺。 見た目はドロドロで全く美味しそうじゃないんですが・・・ 魚の旨味が詰まったピリ辛ヌードルにミントやライムが合うのは驚きでした。 このほかにも中華系マレー人が多いこともあり、 南国のスパイスも加わった中華料理はどこで食べても絶品でした。 大好きな薬膳火鍋のお店にも多い時で月3回ほど行ったでしょうか。笑 本格的なインド料理も美味しくて、 日本ではライスかナンで食べるカレーも 向こうではロティチャナイという、 少しぶ厚めのクレープのような生地に カレーソースをちょんちょんつけて食べるのは朝ごはんの定番でした。 これのお供はテ・タレという甘いミルクティー。 マレーシアは紅茶が美味しくて、 お値段も1杯約60円ぐらいとハッピープライス♡ また安心して海外に行ける時がきたら、 マレーシア、シンガポール、タイを1ヶ月ぐらいかけて回りたいです(^-^)

ドライ骨肉茶(バクテー)漢方スープで煮込んだスペアリブを中華醤油で炒めたもの。おすすめのトッピングはえのき!

ペナン島で食べたアッサムラクサ。見た目はドロドロですが味は絶品!

採れたてのフレッシュなドリアンも名物です。新鮮なものは濃厚なカスタードのような味で、ドリアンの概念が変わりますよ(^-^)

美ST