【業務スーパーの新顔食材】「もつ鍋の素」をライターが実食! カット野菜を入れるだけでお店の味に!

寒い時期に食べたくなるものといえばやっぱり鍋ですよね。近年スーパーでたくさんの鍋の素が売られていますが、なんとなくいつも寄せ鍋やキムチ鍋など無難なものばかり手に取っていませんか? 今回皆さんにご紹介したいのは業務スーパーよりこの秋発売された「もつ入り もつ鍋の素」です。もつ鍋ってとても美味しいのですが、家で作るには手間がかかる料理なので敬遠しがちではないでしょうか。この「もつ鍋の素」はもつ入りで1人前(330g)×3袋入り278円(税別)と激安!そこで、今回は業務スーパーヘビーユーザーのライター自ら調理・実食してみました。

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「もつ入り もつ鍋の素 醤油味」(1人前330g×3袋入り)¥278(税別)

この商品の一番のポイントは「もつ入り」ということ!もつ入りの鍋つゆって意外に売ってないですよね。もつ鍋を一から作るとなると匂いやぬめりを取るためにもつの湯通しが必要ですが、その手間が省けるのでとても簡単です。

スープは本醸造しょうゆをベースに、鰹・昆布・帆立の旨味を合わせ、隠し味にフォン・ド・ヴォーを加えることで味に深みとコクをプラス。

大きめでゴロっとした“もつ”が入っている!

パックを開けると、もつも大きめでゴロっとしたものが入っていました。

「もつ入りもつ鍋の素」でもつ鍋をつくってみました!

【材料】(1人分)

  • キャベツ 200g(1/4玉)
  • ニラ 50g(1/2束)
  • もやし 80g(1/3袋)
  • スライスにんにく 1かけ
  • もつ鍋の素 1袋

[お好みで]

  • 輪切り唐辛子 適量
  • 白ごま 適量

[シメ用ラーメン]

  • 業務スーパー 中華麺 1袋

【つくり方】

1.もつ鍋の素を鍋に入れて温めるとふわっとお出汁のいい香りが漂います。

2.キャベツ、もやし、ニラの順番で鍋に投入。お好みでスライスにんにくと輪切り唐辛子を入れるのもオススメ。

3.野菜が柔らかくなるまで沸騰してから2~3分煮込みます。

4.最後にお好みで白ごまを振りかけて完成です。調理開始から約10分でもつ鍋が簡単に作れちゃいました。もつの臭みが心配でしたが、スープの香り高さで臭みを感じず美味しく食べられました。もつも柔らかいのでこれなら子どももパクパク食べられます。ただし、唐辛子の入れすぎには注意です。


もつのうま味がからまるシメのラーメン

具を食べた後のスープには業務スーパーで購入した中華麺を入れて、もつラーメンを作りました。(今回使用した麺は周りに小麦粉がついていたので一度別の鍋で1分ほど湯がいてからスープに入れました。)最後に黒コショウをふって完成です。野菜ともつの脂からでる旨味スープが麺と絡まり、箸が止まりませんでした。

※価格は全て税抜きです。
※商品は取材時の販売価格です。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。

取材・撮影・文/黒川夢未

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