【ぐっち夫婦の”もちハック”レシピ】がっつり②大葉香るもち肉巻き照り焼き


関東では今日は鏡開き。毎年定番の食べ方をしているご家庭も多いかもしれませんが、今年はいつもと印象を変えて、ご飯が進む「がっつり系おかず」にしてみるのはどうでしょう?豚肉と合わせれば、ボリューム満点。甘辛しょうゆ味でごはんがもりもり進みます!

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【ぐっち夫婦の”もちハック”レシピ】がっつり①唐あげと揚げなすのみぞれもち

おもちアレンジレシピ【がっつりメシ編】

大葉香るもち肉巻き照り焼き


blur 24㎝プレート ホワイト¥2,500(POTPURRI/ポトペリー)

【材料】(4人分)

  • 角もち …… 6個
  • 豚ロース薄切り肉 …… 6枚
  • 塩・こしょう …… 各少々
  • 大葉 …… 12枚
  • 薄力粉 …… 適量
  • 油 …… 大さじ2
  • A
    • しょうゆ …… 大さじ2
    • みりん …… 大さじ1
    • 酒 …… 大さじ1
    • 砂糖 …… 小さじ1
  • ごま …… 小さじ1

《おもちの準備》

角もちを縦半分に切って肉を巻きます。

【つくり方】

  1. 角もちは縦半分に切る。
  2. 豚肉は長さを半分に切って広げ、塩・こしょうを振り、大葉、①のもちの順にのせて巻く。
  3. ②の全体に薄力粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、巻き終わりを下にして焼く。
  4. ころころ転がしながら全面を焼き、Aを加えて絡ませて照りがつくまで焼く。器に盛り、ごまを振る。

【ポイント】

大葉と一緒に巻くと、風味が増して甘辛味のアクセントに。

薄力粉は全体にまんべんなくつけることで、はがれにくくなります。

もちに中まで火を通すため、 全面しっかり焼きましょう。

 

レシピを教えてくれたのは

ぐっち夫婦(ぐっちふうふ)

「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をテーマに、SNSやテレビ、雑誌でレシピを発信。夫のTatsuyaさんはご飯に合うしっかり味のおかずが多く、妻のShinoさんは栄養士で、ヘルシーで野菜をたっぷりと使った、華やかな家庭料理が人気です。近著は『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)。

明日もがっつり系おもちアレンジレシピをご紹介。定番のしょうが焼きにおもちを投入!? ぜひお楽しみに。


レシピ考案/ぐっち夫婦 撮影/小林愛香 取材・文/湊谷明子 構成/Mart編集部

2021年2月号
ぐっち夫婦の〝もちハック〞レシピ14 より