【ぐっち夫婦の”もちハック”レシピ】おやつ②おかき

おやつやおつまみにあるとうれしい「おかき」。実はおもちを揚げれば簡単におうちでもつくれるんです。ポリ袋に入れて調味料と一緒にフリフリすれば、好みの味つけにできちゃいます。長引くおうち時間にお子さんと手づくりしてみませんか?

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【ぐっち夫婦の”もちハック”レシピ】おやつ①あんことクリームチーズのもちパイ

 

おもちアレンジレシピ【おやつ編】

おかき


まずは揚げたてを塩で食べてみて。簡単なのに美味しくって感動♪ 奥の器:メゾン 中鉢 黄粉引¥1,200(スタジオ エム)、手前は私物

【材料】(4人分)

  • 角もち …… 3個
  • 揚げ油 …… 適量

【のり塩味】

    • 青のり …… 大さじ1
    • 塩 …… 少々

【チーズペッパー味】

    • 粉チーズ …… 少々
    • 粗びき黒こしょう …… 少々

《おもちの準備》

角もちを薄くスライスして1.5㎝大にカット。

【つくり方】

  1. 角もちは薄くスライスし、1.5㎝大に切る。ざるに広げて2日ほど干して乾燥させておく。
  2. 鍋に油を180℃に熱し①を揚げる。途中返しながら、全体がカリッとするまで4~ 5分揚げる。
  3. 油を切って少し冷ます。2枚のポリ袋に半量ずつ入れ、それぞれA・Bを入れて振りながら味つけする。

【ポイント】

薄くスライスしたもちをざるにのせて、2 日ほどおいて乾燥させます。

もちがぷく~っと膨れて黄色く色づいてきたら油を切る合図。

袋で味つけしたらそのままおやつとしてテーブルに出してもOK。

家族でフリフリする時間も楽しい♪

 

レシピを教えてくれたのは

ぐっち夫婦(ぐっちふうふ)

「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をテーマに、SNSやテレビ、雑誌でレシピを発信。夫のTatsuyaさんはご飯に合うしっかり味のおかずが多く、妻のShinoさんは栄養士で、ヘルシーで野菜をたっぷりと使った、華やかな家庭料理が人気です。近著は『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)。

明日も「おもちを使ったおやつ」レシピ。お店みたいな味わいの「もちもちきなこドーナツ」をご紹介します。ぜひお楽しみに。


レシピ考案/ぐっち夫婦 撮影/小林愛香 取材・文/湊谷明子 構成/Mart編集部

2021年2月号
ぐっち夫婦の〝もちハック〞レシピ14 より