罪悪感フリー! な「チーズケーキ」超速レシピ
簡単で失敗が少ないことから、#stayhomeをきっかけにチーズケーキ作りに目覚めた人は多いよう。手作りの利点は安全な材料を自ら選べて廉価なこと。欲を言えば、カロリー抑えめレシピで心ゆくまで食べたい♥ そんな胃袋の声に応えます!
◯〝糖と脂控えめ〟の ポイントは 「きび砂糖」 「豆乳」「絹ごし豆腐」 「ヨーグルト」
料理家・フードコーディネーター 星野奈々子さん
お菓子を作ってみて、砂糖の量、クリームチーズや生クリームといった脂質の多さに驚いた人は少なくないと思います。
安くて美味しいホームメイドのチーズケーキを罪悪感なく心ゆくまで食べたい!という声に応え、砂糖はミネラルを多く含むきび砂糖に、生クリームなどの脂肪分は絹ごし豆腐や豆乳、ヨーグルトを代用して抑える、そんなレシピを考えました。心置きなくチーズケーキを楽しんでください(笑)
★ 難易度2:「ベイクドチーズケーキ」のレシピ
★ 難易度3:「チリーズテリーヌ」のレシピ
★ 難易度4:「スフレチーズケーキ」のレシピ
★ 難易度1:「バスクチーズケーキ」のレシピ
材料は5つ。 「生クリーム 200 ml」というレシピが多い中、 豆乳 100 mlで美味しくクリア!
きび砂糖……60g
卵……2個(正味100g)
豆乳(または牛乳)……100㎖
薄力粉……大さじ1
<下準備>
・型にオーブンシートを敷く(くしゃくしゃにして軽く水で濡らして絞り、型に合わせて下準備敷く。角をきちんとフィットさせるとキレイな形に仕上がる)。
・クリームチーズは室温に戻すか、600Wのレンジで1分加熱する。ほかの材料も室温に戻しておくと混ぜたときに温度が下がらずダマになりにくい。
・オーブンを250℃に予熱する。
<作り方>
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完成!
★ 難易度2:「ベイクドチーズケーキ」のレシピ
クリームチーズを減らして 絹ごし豆腐を、 クラストにグラノーラを使って よりヘルシー!
クリームチーズ……200g
きび砂糖……60g
卵……2個(正味100g)
豆乳(または牛乳)……50㎖
レモン汁……大さじ1/2
薄力粉……大さじ2
グラノーラ……50g
バター(食塩不使用)……20g
<下準備>
・クリームチーズは室温に戻すか、600Wのレンジで1分加熱する。ほかの材料も室温に戻しておくと混ぜたときに温度が下がらずダマになりにくい。
・オーブンを180℃に予熱する。
<作り方>
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ボウルに豆腐を入れ、ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。
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完成!
★ 難易度3:「チリーズテリーヌ」のレシピ
乳清が出ないとろみのあるタイプのヨーグルトを使うと、よりなめらかな舌触りに
ヨーグルト……300g
きび砂糖……60g
卵……2個(正味100g)
豆乳(または牛乳)……100㎖
薄力粉……大さじ1
<下準備>
・ヨーグルト300gは不織布タイプのペーパータオルを2枚敷いたざるにのせ、冷蔵庫で約3時間、半量になるまで水けを切る(時間がなければ、ギリシャヨーグルトなど乳清が出ないタイプのヨーグルトやサワークリームを使ってもよい)。
・クリームチーズは室温に戻すか、600Wのレンジで1分加熱する。ほかの材料も室温に戻しておくと混ぜたときに温度が下がらずダマになりにくい。
・オーブンを150℃に予熱する。
<作り方>
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完成!
★ 難易度4:「スフレチーズケーキ」のレシピ
軟らかい角が立つ程度に卵白を泡立てる& しばらくオーブンの中で冷ますことが口どけの鍵
きび砂糖……60g
卵黄……2個分
豆乳(または牛乳)……100㎖
レモン汁……大さじ1/2
薄力粉……大さじ2
卵白……2個分
<下準備>
・予め型の側面にバターを塗っておくと取り出しやすい。湯せんのお湯が侵入しないよう底をアルミホイルで覆う。
・クリームチーズは室温に戻すか、600Wのレンジで1分加熱する。ほかの材料も室温に戻しておくと混ぜたときに温度が下がらずダマになりにくい。
・オーブンを150℃に予熱する。
<作り方>
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完成!
撮影/大瀬智和 フード&テーブルコーディネート/星野奈々子 取材・文/田路暢子 デザイン/秋穂佳野 ※型はテフロン加工のものを使用。そうでない場合はクッキングシートを使うことをおすすめします。 ※情報は2021年1月号掲載時のものです。