【HERS à table】料理家・真藤舞衣子の「美味しい」を選ぶ目⑦グルテンフリー食材「豆腐干」

料理家・真藤舞衣子さんが、日々の生活で見つけた、
料理をより楽しく! おいしい!ものにする“食材”を紹介する連載。
食材とそれを使って作るひと皿を真藤さん目線で伝えていきます。

Vol.7
「豆腐干」

350E7AB8-3BAF-4CE5-B9FB-E2DFA6CB652C

中華料理店などでよく「干し豆腐」と書かれたメニューがありますよね。
私もお店に行くたびによく注文します。
ごま油と塩味。そしてパクチーと和えてあって……。お酒が進むんですよね!

おうちでも食べたいので、昔は中華食材屋さんで買って作っていたのですが、
売っているのは業務用ばかりで、量が多く。
冷凍しつつ、使うたびに、細く切って……と、使い勝手が悪かったのです。

それが最近、少量パックで見かけるようになって嬉しい限り!

中でもお気に入りは、優食の豆腐干。

1袋100g入りになっているので、1人前の麺料理や2人前程度の和えものにぴったりの量なんです。
使いやすいだけでなく、ギュッと豆腐が凝縮した味わいで、そしてキュッとした食感がお気に入り。
冷凍保存して、常備しています。

少しグルテンを控えようかなあ、最近食べ過ぎてしまったなあと思っているときに、豆腐干が食卓に登場します。
ちなみにこの豆腐干は、100gあたり糖質1.8g、たんぱく質23g。

例えば、麺料理もこの豆腐干に置き換えて食べたり、

723048B4-F088-4BDF-AA35-F93B9F53BBB9

炒めものや和えもの、煮込みなどにも便利です。
先日は大葉がたくさんあったので、カシューナッツと梅干し、ごま油、味噌をミキサーにかけてペースト状にし、和えていただきました。

9F8D62EB-698F-40A8-BC50-4355DE00270F

この豆腐干、細いものから幅広い平打ちタイプもあるので、私は3種類、料理に合わせて使っています。
豆腐干<細切り(長)・冷凍>
12袋セット
2,400円(税込)
※細切り(長)のほか、細切り(短)、平切りがあります。
https://yushoku.co.jp/

※Amazon、楽天でも販売しています。

 

【バックナンバー】

香り舞う舞茸だし

マンチーニのスパゲットーニ 

白州 山の水農場の特選きのこ

きりぼし大根はえらい!

赤こんにゃく

だし醤油 八方美人

【PROFILE】
真藤舞衣子
カフェ「my-an」(山梨市)オーナー。料理教室主宰、レシピ開発ほかYBS山梨放送「てててTV」はじめTV、ラジオ出演も。著書に『からだが整う 発酵おつまみ』(立東舎)ほか多数。
Instagram:@maikodeluxe