テレビで活躍の”再現レシピ研究家”が大絶賛するカルディ調味料はこれ!

プロの料理家さんたちが実際に家で使っているカルディ食材とは?
料理家さんにお話を聞いてみると、味はもちろんコスパや原材料までチェックするプロならではの視点はさすが!
おすすめ食材を使った簡単でちょっとおしゃれなレシピを教えてもらいました。

煮詰める必要なく
トロ~リとうま味濃厚

オリジナル バルサミコ醤油 150㎖ ¥340

『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)などで再現レシピ研究家として活躍中の料理家・稲垣飛鳥さんに聞いたおすすめがこの調味料。
「トロッと濃度のあるバルサミコソース。醤油の塩味に砂糖の甘みが加わっているので味に深みがあります。簡単な料理でも、かけるだけでレストランのような味わいになる万能調味料です」


稲垣飛鳥さん
料理研究家。再現レシピ研究家として『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)などテレビ出演多数。インスタグラム@asucafeではレシピ公開のほか、シャトレーゼマニアぶりを発揮。


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目玉焼きに!
目玉焼きは通常、塩・こしょうや醤油、ソースだと思いますが、バルサミコ醤油は甘みが加わり、今までにない味で子どもが喜んで食べます(稲垣さん)。

カプレーゼに!
カプレーゼは、オリーブオイルの代わりにかけるのでノンオイルになるのですが、しっかりとコクがあります。まったく違和感なく食べられます(稲垣さん)。


バニラアイスに!
バニラアイスにかけると、コクがすごく出ます。卵黄のコクが深まる感じ! バルサミコ醤油がしっかりかかっているところと、あまりかかっていないところで味が違い、食べれば食べるほど、味の変化が楽しめます(稲垣さん)。

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バルサミコトースト


甘酸っぱさがクセになる♪ アーモンドの食感で満足感もアップ

ハニートーストのはちみつの代わりにバルサミコ醤油で♪ 甘みだけじゃなく酸味が入るところが、はちみつとは違い、おしゃれな味になります(稲垣さん)。

【材料】(1人分)
食パン(4枚切り)…… 1枚
アーモンドスライス…… 適量
オリーブオイル…… 適量
バルサミコ醤油…… 適量
【つくり方】
1.食パンに十文字に切り込みを入れてトースターで焼く。
2.アーモンドスライスはフライパンで炒る。
3.オリーブオイルを1の全体にたっぷり塗って、2をのせ、上からバルサミコ醤油をかける。

チキンソテー バルサミコクリームソース


生クリームと合わせるとリッチなソースに!

ステーキやチキンソテーなど、焼いたお肉にバルサミコ醤油をかけるだけでも美味しいです。これを知るまではバルサミコ酢を一生懸命煮詰めてソースをつくっていたのでだいぶ楽になりましたね。さらに、生クリームと合わせると、高級感が出てレストランのソースみたいになるんです(稲垣さん)。

【材料】(2人分)
鶏むね肉…… 1枚(約300~400g)
塩・こしょう ……各適量
オリーブオイル ……大さじ1
A バルサミコ醤油 ……大さじ3
A生クリーム(または牛乳)…… 大さじ3
【つくり方】
1.鶏むね肉は全体に塩・こしょうで下味をつける。
2.オリーブオイルを熱したフライパンに1を皮目を下にして入れて、弱火でじっくり焼く。なるべく動かさず、上から押しつけるようにして皮目をしっかり焼き、こんがり焼き目がついたら、ひっくり返して数分焼く。
3.焼き上がった鶏肉は取り出し、食べやすい大きさにカットして器に盛る。
4.残ったフライパンにAを入れてよく混ぜながら火にかけ、温まったら3にかける。

Mart3月号の別冊付録では、ほかにも4人の料理家が絶賛するカルディ食材とそのレシピを紹介! そのほか「みんなが買ってる! 使えるカルディ定番食材BEST11」「カルディ社員がリアルに愛用!私のお気に入り食べてみて」など、盛りだくさんの32ページです。これ1冊で今のカルディの流行がわかる保存版!ぜひ、チェックしてみてください。

Mart2021年3月号別冊付録 KALDI COFFEE FARM「便利食材」大事典 より

撮影/長谷川潤 調理&フードスタイリング/廣松真理子 取材・文/富田夏子、湊谷明子 構成/Mart編集部