この牛タン目当てにコストコに行く人もいる、今、大注目の塊肉が牛タン。「焼き肉と煮込みが両方楽しめる!」という牛タン塊肉の攻略法を、実家が精肉店というお肉のスペシャリスト、料理家・五十嵐純子さんに聞きました。
【こちらの記事もおすすめ】
コストコの巨大塊肉はこう使おう! 初日はやっぱりステーキ♪
USAチルドビーフ カワムキタンVP
100gあたり¥399
「肉の硬さで大きく2つの部位に分けられるので、それぞれのよさを最大限に生かしていただくのがベストです」
(五十嵐さん)
買ってきた肉は真ん中で半分に切って
タン先とタン元に分けるのがポイント
①左側:タン元
やや太く、細かく白いサシが入っているほう。軟らかいのでスライスして焼き肉が◎。
②右側:タン先
やや細く、赤みが強いほう。タン元に比べるとやや硬いので煮込み料理がオススメ。
仙台に行った気分! 厚切りでどうぞ「牛タン焼き」
材料(4人分)
牛タン(タン元) 300~400g
長ねぎ 適量
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 各適量
一味唐辛子 適宜
つくり方
1.牛タンは約2~3mm厚さにスライスする。長ねぎは白髪ねぎにする。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛タンを入れる。塩・こしょうをふりかけ、こんがり焼き色がつくように両面焼く。
3.器に盛り白髪ねぎを添え、お好みで一味唐辛子をかける。
【POINT1】包丁で薄く切るのは難しいので、無理せず可能な範囲で。
【POINT2】かみ切りやすいように、格子状に隠し包丁を入れる。火の通りも早くなり一石二鳥。
とろけるお肉はまるでレストランの味「牛タンシチュー」
材料(4人分)
牛タン(タン先) 300~400g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個
サラダ油 大さじ2
水 適量
ローリエ 1枚
ビーフシチューの素 適量
つくり方
1.牛タンは2㎝厚さの半月切り、玉ねぎはくし形切り、にんじんは一口大に切る。
2.じゃがいもは一口大に切って塩ゆでしておく。
3.厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、牛タンを入れて返しながらこんがり焼く。玉ねぎも加えて炒める。
4.水をひたひたになるまで入れて煮立たせる。アクを取り、ローリエを加えて、ふたをして中火から弱火の間で1時間半ほど煮る。途中様子を見ながら水分が少なくなっていたら水を足す。
5.牛タンに竹串を刺してみて中まで軟らかくなっていたら、にんじんを加えてさらに30分ほど煮る。
6.一度火を止めてシチューの素を入れて、溶かしたら再び弱火で煮込んで完成。器に盛り、2のじゃがいもを添える。
【POINT】2㎝厚さに切ってから半分にカット。あまり小さくしすぎると煮込んだときに硬くなるので注意。
【教えてくれたのは】
料理家・五十嵐純子さん
茨城県つくば市で料理教室「Cocconeの台所」を主宰。精肉店(現在は総菜店)を営む両親のもとで、さまざまな肉を食べて育った生粋のスペシャリスト。調理師の視点も入れた〝家族のための美味しいごはん〞にファン多数。
商品のお問合わせ先/コストコホールセールジャパン
※掲載商品の価格はすべて税込です。また、価格は変動する可能性があり、在庫には限りがあります。
撮影/鵜澤昭彦 フードスタイリング/五十嵐純子 取材・文/新里陽子 構成/富田夏子
Mart2021年2月号
「コストコで絶対トクするPART2 巨大な肉&魚を使い切る“プロの神ワザ”教えます」より