コストコ常連の管理栄養士で料理家の新生暁子さんに聞いた万能選手「塩サバ」使い倒しレシピ第二弾。焼いてほぐしたフレークを冷蔵保存し、料理のちょい足しに使います。
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ノルウェー塩サバフィレ
100gあたり¥112
「サバは良質なたんぱく質や脂質が豊富なので、お子さんにも女性にも積極的に食べてほしい食材。塩味がついているので調味料が少しで味が決まります。使いやすく下ごしらえすれば、調理の手間も省けますよ」(新生さん)
サバフレークのつくり方
骨がほとんどないから、フォークでざくざくつぶせば簡単にフレーク状に!
4枚分をすべてフレークにした量。冷蔵庫で4~ 5日保存可。
焼いてほぐしたフレークは、冷蔵保存でちょこちょこ使って♪
サバフレークは冷蔵保存しつつ、いろんな料理にちょい足しするのがおすすめ。アレンジ例をご紹介します。
【パスタに】オリーブオイルでにんにくを炒めたところに、サバフレークとゆでたパスタを加え、しょうゆで味を調える。
【サラダに】和風、フレンチ、中華……どんなドレッシングにも合います。
【味噌汁に】豆腐とわかめの味噌汁にサバフレークをのせて。味噌との相性も抜群!
【混ぜご飯に】炊いたご飯にサバフレーク、ごま、しそを入れて混ぜ合わせる。
●じゃがいもとの黄金コンビにハーブのさわやかさ
「サバフレークとじゃがいものバジルサラダ」
材料(4人分)
じゃがいも 2個
サバフレーク 1枚分
A.玉ねぎ(みじん切り) 1/4個、バジルソース 大さじ3
塩・こしょう 各適量
B.ブラックオリーブ(輪切り) 4個、ミニトマト(4等分に切る) 4個、 バジルの葉 適量
つくり方
1.じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切ってゆでる。
2.ボウルにサバフレークと1、Aを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
3.器に盛りつけ、Bをのせる。
【教えてくれたのは】
料理家・新生暁子さん
管理栄養士/博士(スポーツ健康科学)。プロアスリートから、成長期の子どもまで幅広く栄養サポートやスポーツ栄養の啓発に力を入れている。専門学校の講師のかたわら、メディア出演も多数こなす。
商品のお問合わせ先/コストコホールセールジャパン
※掲載商品の価格はすべて税込です。また、価格は変動する可能性があり、在庫には限りがあります。
撮影/鵜澤昭彦 取材・文・スタイリング/新里陽子 構成/富田夏子
Mart2021年2月号
「コストコで絶対トクするPART2 巨大な肉&魚を使い切る“プロの神ワザ”教えます」より