このコロナ禍でおうちでパンを焼く人が増えています。特にホームベーカリーは材料を入れてスタートボタンを押すだけでパンが焼けるとあって、ママや子どもだけでなく、パパもハマっている家庭も多いんです。 どうせ焼くならお店みたいなパン!ということで今回は関東関西の人気ベーカリーの人気食パンをピックアップし、ホームベーカリーで再現しました。本家本元顔負けの絶品食パン勢揃い! 今回は大阪・わたし入籍しますの食パンにトライ!
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塩とはちみつで引き立てる程よい甘さの「とろける極上プレーン食パン」
大阪・枚方「わたし入籍します」
オープン以来連日完売!整理券配布や販売本数も制限
きめ細かで真っ白な食パンはとにかく大人気! 1日600本販売したこともあるそう。口に入れた途端広がるやさしい甘さのパンは毎日食べても飽きない。「ねぇ一緒に食べよっか♡」2斤 ¥800
わたし入籍します シェフ
高橋義徳さん
「ローズソルトと北海道のはちみつを使用して軟らかい食感とふわっと程よい甘さに仕上げています。このパンはトーストしてもクラムのしっとり食感が残っていて美味しいのでぜひ試してみてください」
もう一つの人気食パン「胸キュンな午後♡」。渋みがなく甘酸っぱいサンマスカットレーズンがたっぷり練り込まれ、やさしい甘さのパン生地との味のハーモニーが最高! 2斤¥980
パンに合うおともも人気。はちみつをはじめスプレッドも他にはない個性的なものばかりでパンとともにいろいろ試したくなる。人気のオリーブオイル&チーズ¥800、国産りんごのはちみつ¥900
Shop data
大阪府枚方市大垣内町 2-16-12 サクセスビル1F
TEL:072-844-7630 営業時間:10:00~19:00 無休
「ねぇ一緒に食べよっか♡」風食パンのつくり方
スープにコーヒー……甘さ控えめのコク旨パンは浸けパンで食べたい!
フワフワしっとり甘すぎないパンは食事系でもスイーツ系でもアレンジ自在。
なかでもおすすめは浸けパン。ふんわりパンにふんわりダルゴナコーヒーを。
口の中で一体となってとろける感じで、もう幸せ満点♡
材料(1斤分)
強力粉(イーグル)……250g
きび砂糖……10g
はちみつ……20g
ローズソルト……6g
生クリーム(乳脂肪分25%)……60㎖
水……125㎖
バター(食塩不使用)……20g
ドライイースト(サフ・金)……3g
つくり方
【1】パンケースに水、生クリーム、強力粉、ローズソル ト、きび砂糖、はちみつ、バター、ドライイーストの順に入れて、ホームベーカリー本体にセットする。
【2】食パンコース、レーズン:なし、焼き色:濃をセレクトして、スタートボタンを押す。
【3】焼き上がりのコールが鳴ったら、パンケースを取り出し、2~3分したら、パンケースの周りを叩き、ケースを横に振りながらパンを取り出す。
つくり方のポイントをチェック!
【ステップ1】上品な甘みとしっとり食感の秘密はローズソルトと北海道シナノキはちみつ
北海道シナノキはちみつはアカシアやクローバーよりも香りが高く、濃厚な風味が特徴的。 はちみつの甘みをきび砂糖とローズソルトで補足することでやさしい甘さが引き立つ。
いつもの料理が変わる!とプロの料理人も認めるローズソルト。通常の塩に比べて苦み、えぐみのない、甘みとまろやかさのバランスがいい塩。
「わたし入籍します」でも取り扱いのある国産北海道はちみつ。このはちみつを知ったら他のはちみつに戻れなくなるバランスのいい美味しさ♡ ¥900
【ステップ2】生クリームをプラスすることで口溶けのよさをアップ
全体の水分量の一部を動物性の生クリームに換えて加えることで、パンの味わいにコクをプラスするだけでなく、しっとりふんわり食感を出すことができる。今回は乳脂肪分の低めのものを使用。
はちみつも他の食材とともに一緒に入れてOK!はちみつときび砂糖を合わせた分量の中で、お好みの配合でいろいろ試してみるのもいい。
食パンコース、レーズン:なし、焼き色は濃いめを選択!
焼き色がつきにくいパンなので、焼き色:濃がおすすめ。白っぽい仕上がりがお好みの方は焼き色:標準でどうぞ。
しっとり!ふんわり!な食パンが完成
焼き上がりのフワッと広がる甘い香りが最高! きめ細かな生地といい味のバランスといい、お店そっくりの出来上がり♡
\アレンジ♪/このパン生地にレーズンを加えれば「胸キュンな午後♡」風に
サンマスカットはサルタナとマスカットをかけ合わせた新品種。オーストラリア産のサンマスカットを乾燥したもの。120g ¥330 (富澤商店)
Mart2021年4月号
売り切れ必至の「人気食パン」が、ホームベーカリーで焼けた♡ より
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