スーパーフードのサラダは栄養価満点!キヌア&ケールサラダ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

パーティに行っておしゃれなケータリングを見るとどれも野菜が多くて、彩りも鮮やか、女性ならテンションが上がりますよね。今回はケータリングの草分け的存在である江川さんにそんな野菜中心のお料理を教えていただきました。

キヌア&ケールサラダ
〜スーパーフードのサラダは栄養価満点〜

材料(2人分)
ケール 中くらいの大きさのもの1枚(硬い軸は除き、縦半分に切って7㎜幅にスライスする)
塩 小さじ1/4
キヌア 90g
A(バルサミコ酢 大さじ 1 オリーブオイル 大さじ1 こしょう 少々 しょうゆ大さじ1/4 レモン お好みで)
松の実 お好みで

レシピ
1 ケールは塩小さじ1/4程度混ぜ、軽くもんで10分おき、水けをしっかり絞る。食べてみてアクが気になるようだったら、さっと水を通して絞る。気にならなければ、塩もみして絞るだけでOK。
2 キヌアは目の細かいざるでさっと洗い、水けを切っておく。
3 小鍋に水200㏄を入れ、沸騰したら塩をひとつまみ(分量外)入れ、2を入れて蓋をし、水分がなくなるまで弱火で12分ほど茹でる。火を止め、蓋の下にペーパータオルを1枚かませ、5分置いてからフォークでくずす。
4 キヌアがほんのり温かいうちに、Aを混ぜ1も混ぜる。好みでグレープフルーツを添える。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

    スムージーにすることが多いケールは、塩もみをすると緑が濃くなります。
    白いキヌアが一般的ですが、ALISHANから出ているキヌアミックスを愛用。
    イタリア産のアチェートバルサミコ酢。深い濃厚な味わいはドレッシングに最適。
このレシピの担当:PARTY DESIGN主宰の江川晴子さん 55歳。デパートやインテリア業界でディスプレイの修業後、独立し1998年PARTY DESIGNを設立。ショップのオープンニングや高級ファッションブランドの展示会などのケータリングを続けて19年目。NYのNEWSCHOOL Culinary Artsにて学び、当時ケータリング全盛期のマンハッタンで大小さまざまなケータリングショップに足を運びリサーチ。著書に『HOME PARTY』(世界文化社)
http://partydesign.jp/

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2017年4月号掲載時のものです。

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