サバ缶は疲れたときの救世主!「きじまりゅうたさんの日曜日のサンドイッチ」

Martの連載でおなじみの料理家、きじまりゅうたさんは、日曜日にサンドイッチを食べるのが最近の習慣なのだそうです。その楽しい理由や、きじまさんならではの意外&絶妙な組み合わせのサンドイッチを教えてもらいました。


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濃い味のおかずに生野菜を合わせます

きじまさんは常備菜や和食の缶詰もサンドイッチの具に使うそうです。
「撮影で疲れたときや二日酔いのとき(笑)は、常備菜やストックの缶詰を使ってつくります。サバ缶はあえて味噌煮缶を。実は濃い味噌味はパンに合うんです。それと濃い味には生野菜を合わせてさっぱりさせると美味しくなります。そぼろやサバ缶などこぼれやすい具材のときは優しく押さえるとはみだしません」

サバ味噌煮缶とレタスのチーズサンド


ランドレース 200プレート(オリーブ)¥1,900(スタジオ エム)

【材料(2人分)】
食パン8枚切り . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4枚
サバ味噌煮缶 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1缶
レタス . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 ~ 3枚
スライスチーズ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4枚

【つくり方】
❶ サバ味噌煮缶は汁気を切って粗くほぐす。レタスは、パンの大きさに合わせて切る。
❷ パンをトーストして片面にスライスチーズを載せる。
❸ パンにサバ味噌煮、レタスをのせる。パンを重ねてサンドし、2等分に切る。

どんな味?
サバの味噌煮缶とは意外すぎましたが、食べると濃厚さがパンによく合って驚きの美味しさ。さすがです。

味噌とチーズは間違いない
サバ味噌煮缶を使うとしっかりとしたパンチのあるコクとうま味に。二日酔いのときや遊びすぎたときはこのくらいパンチがある味がうれしい。

<きじまりゅうたさんProfile>
料理家一家の三代目。楽しくわかりやすいトークとオリジナリティのある家庭的な料理が人気。お店のがっつりランチも大好き。趣味は、サーフィンと音楽鑑賞。

料理/きじまりゅうた 撮影/北川鉄雄 取材・文・スタイリング/湊谷明子 編集/菊池由希子 WEB構成/富田夏子

Mart2021年4月号
残りもの&ストック食材で!
きじまりゅうたさんの『日曜日のサンドイッチ』より

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