食べて飲んで美しくなれると話題!元祖くず餅の船橋屋が手掛ける新業態「BE:SIDE」を現地レポート
創業はなんと江戸文化二年(1805年)!くず餅の老舗中の老舗である船橋屋は、2021年3月19日東京・表参道駅から徒歩7分の場所に、発酵・乳酸菌をテーマにした新業態「BE:SIDE」をオープンしました。発酵の力で体の内からも外からも綺麗になれる施設とは、いったいどのような施設なのか…オープン直前の内覧会に参加させてもらいましたので、現地レポートでご紹介します。
オープンした「BE:SIDE」とは、船橋屋が2010年にくず餅の発酵槽で発見した独自の乳酸菌「くず餅乳酸菌®」を体験できる場所で、くず餅乳酸菌を配合したスイーツや飲み物がいただける「SWEETS:SIDE」と、発酵化粧水を活用した新しいトリートメントが体験できる「TREATMENT:SIDE」という2つの施設があります。
食べて飲んで美しくなる「SWEETS:SIDE」
「SWEETS:SIDE」限定!STORY世代へおススメのスイーツ3選
① みずくずもち
独特の歯ごたえと弾力のある定番のくず餅とは違い、優しい食感でつるんとした喉越しが特徴のみずみずしいくずもち。食感はわらび餅に近く、ぷるぷるな感じがたまりません。身体へのやさしさを存分に感じられる、やみつき和スイーツです。
③ お抹茶 Lime スムージー
施術を受けて美しくなる「TREATMENT:SIDE」
体験できるのは、骨格や筋肉に合わせた呼吸調整法を取り入れ、頭と肩に刺激を与えて脳脊髄液をうまく循環させるという独自メソッドで、くず餅乳酸菌エキスを使って肌の保湿もしてくれるトリートメントです。
こちらが、船橋屋のくず餅の製造工程で育まれた乳酸菌発酵水を使った化粧水。皮膚の保湿性を高めることで、乾燥による小ジワを目立たなくし、ツヤを与えてくれるのだとか。
いただいたサンプル化粧水を手に取って驚いたのは、とてもさらっとしているところ!肌へスッとなじむため、保湿効果がどの程度あるのか気になりましたが、時間が経ってもしっとりしていましたよ。ここでしか受けられないトリートメントは、一度体験してみる価値アリです。
いよいよ新年度が始まりました。今年はくず餅パワーで体の内から外から“美”のチャージをして、笑顔のスタートをきってみてはいかがでしょうか?
「BE:SIDE(SWEETS&TREATMENT)」
住所/東京都渋谷区神宮前3丁目14-6「表参道駅」より徒歩約7分
電話/《SWEETS:SIDE》03-6432-9323
《TREATMENT:SIDE》070-1514-0582
営業時間/《SWEETS:SIDE》11:00~18:00(L.O.17:00)
《TREATMENT:SIDE》11:00~21:00(L.IN.19:00) ※事前予約が必要
取材/篠原亜由美