たっぷり具材の”食べる調味料”で脱マンネリレシピ【味つけストレス撃退④】

食べるラー油をはじめ、数々のブームを生んできた「食べる調味料」。まだまだ進化の止まらない「食べる調味料」界の新顔3選を今回はご紹介します。いつもの料理にかけるだけで見た目も味も変えることができるから、手軽に脱・マンネリごはんがかないます。味つけやトッピングはこれにまかせて、味つけストレスゼロに!


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味つけストレスから解放される「具材入り食べる調味料」


見た目と食感がガラッと変わって新鮮に!
(左から)しらチョビ 80g ¥1,080(今市水産)、食べるラー油 明太子 110g ¥540/メーカー参考価格(かねふく)、食べるオリーブオイル カレー味 瓶 110g ¥450(小田原屋)

「食べる調味料」3選で定番メニューも脱・マンネリ!

【脱マンネリ・その1】トマトピザ(1枚)

◎食べるオリーブオイル カレー味

魚肉ソーセージ1/2本とコーンの上に、食べるオリーブオイルカレー味をひとかけ。簡単にカレーの味つけができて、子どもうけも抜群!

◎食べるラー油 明太子

食べるラー油明太子、温泉卵、ブロッコリーをトッピングしてビスマルク風に。明太子とラー油のピリ辛さが、程よいアクセント。

◎しらチョビ

ピザ1枚にベビーリーフ1袋とミニトマト4個、しらチョビをON。魚介のうま味で野菜の美味しさがアップした、サラダ風ピザが完成。

【脱マンネリ・その2】うどん(1人前)

◎食べるラー油 明太子

食べるラー油明太子と納豆1パックが、予想以上にマッチして大人の明太うどんに! 仕上げにきざみねぎをかけたら、かき混ぜて味を全体に絡ませよう。

◎しらチョビ

にんにくの入ったしらチョビに、パクチーやレモンスライスを合わせればエスニック風に。サラダチキン1/2パックで食べ応えも◎。

◎食べるオリーブオイル カレー味

サバ水煮缶1/2缶と、食べるオリーブオイルカレー味が好相性♡ 玉ねぎスライス1/8個分とシュレッドチーズをかけてできあがり♡

【脱マンネリ・その3】竜田揚げ(5個分)

◎しらチョビ

しらチョビで、にんにく風味の竜田揚げに。きざみ梅干し、青じそ、いりごまをプラスすれば、いつもと違う和風な味わいに変身。

◎食べるオリーブオイル カレー味

定番の竜田揚げを、食べるオリーブオイルカレー味でアレンジ。角切りトマト1/4個ときざみパセリで、揚げものなのに後味さっぱり!

◎食べるラー油 明太子

明太子×塩昆布のガツンとした味わいは、旦那さんや食べ盛りの息子うけもよさそう! 白髪ねぎで仕上げれば、見た目もGOOD。

※すべて税込みの総額表示です。

いかがでしたか? 手軽なだけでなく、自分の味つけに飽きてしまった…なんて人にもおすすめ! 自分だけのアレンジを試してみてくださいね。

 

撮影/北川鉄雄 取材・文・スタイリング/酒井明子、丹下紋香 編集/菊池由希子、石川穂乃実 構成/Mart編集部

2021年5月号
ラクすぎ! ストレス0ごはん より

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