【美味しいお取り寄せ3選】ZOOM会食で盛り上がる名店の味
ちょっと贅沢なお取り寄せをして
ZOOMごはん会を計画。
食いしん坊たちも満足するような
お取り寄せを教えてください
こんな時こそ、みんなで一緒に旅に出かけないと味わえない地方のグルメを取り寄せてみてはいかがでしょう。私の家族や友人からも評判の高いおすすめを紹介します。
KAMIMURAのワインのおとも
■トリュフバター
■北海道和牛の赤ワイン煮込みポテトピューレ
by:KAMIMURA(北海道・ニセコ)
「北海道のニセコにあるミシュラン一つ星レストラン『KAMIMURA』は、グルマンがわざわざ足を運ぶ名店。中でも「持ち帰りたい!」という要望が絶えなかった【トリュフバター】が、ご自宅で堪能できるようになりました。道産バターに黒トリュフと道産チーズを練り込み、乾燥させた十勝産マッシュルームを上に敷き詰めた贅沢なバターは、ポテトフォカッチャ(*こちらもオンラインショップで購入可能)に塗ればワインと相性のいいオードブルになります。ぎっしり詰まっているので、半分はパンに塗って、半分は調味料にしても。たとえばホタテや白身魚をグリルのソースにすれば、自宅のダイニングがたちまち高級レストランになりますよ。メインには、ぜひ【北海道和牛の赤ワイン煮込みポテトピューレ】を。お肉、マッシュポテト、ソースなどが別々にパックされて、解凍方法や盛り付けのアドバイスなども添えられています。赤ワインでトロトロに煮込んだ和牛は口に入れた途端にトロけます!!なめらかなマッシュポテトと一緒にいただくと最高です!」
KAMIMURA
【トリュフバター】(¥2,500)
トリュフはフランス産の黒トリュフとイタリア産の黒・白トリュフオイルを仕様し、トリュフの香りの余韻も楽しむことができます。そのほかは、十勝の生乳で作る「よつ葉北海道」の無塩バター、十勝の高品質マッシュルーム「とかちマッシュ」、白糠町「白糠酪恵舎」の硬質チーズ・タンタカとすべて北海道産の材料を使用。
内容量:1缶85g
発送:冷凍または冷蔵
【北海道和牛の赤ワイン煮込み ポテトピューレ添え】(¥3,000)
たっぷりの道産野菜と道産の仔牛を煮詰めたフォンドボーに、上村シェフがお父様から受け継いだという和牛の出汁と余市産の赤ワイン「ツヴァイゲルトレーベ」を加えて煮込んだひと品。ニセコ「増原農園」の男爵を使用したピューレはグレープオイルシードで滑らかに仕上げられています。仕上げにイギリス「マルドン」の海塩を振りかけていただきます。
内容量:1パック190g
発送:冷凍
購入は、『オンラインショップ』から
志摩観光ホテルの名作メニュー
■イセエビのトマトクリームソースパスタ ギフトセット
■ブイヤベーススープ&サフランライスブイヨンセット
by:志摩観光ホテル(三重県・志摩)
「2016年に開催された、伊勢志摩サミット2016でワーキングディナーを担当した志摩観光ホテル・総料理長の樋口宏江シェフのお料理をお取り寄せ。親世代にとっても憧れのホテルだけに、家族のZOOM会食でも盛り上がるはずです。お取り寄せのおすすめの一つは、【イセエビのトマトクリームソースパスタ ギフトセット】。ミシュラン一つ星「ラ・メール」の「伊勢海老クリームスープ」はとても有名ですが、その濃厚な伊勢海老の旨みをパスタソースにしたセット。なかなか自宅では出せないお味です。半生のリングイネとも好相性です。もう一品の【ブイヤベーススープ&サフランライスブイヨンセット】は、新鮮な魚介をブイヤベースソースで煮るだけ。最高級に美味しいブイヤベースがあっという間にできます。サフランライスブイヨンも然り。総料理長の樋口シェフによるブイヤベースソースとサフランライスブイヨンを使った料理2点のレシピカードがついています。ともに具材は入っていないので、魚介は自分でお好みを調達してください。私は、ブイヤベースには金目鯛お刺身用の海老、あさりを、伊勢海老のトマトクリームパスタにはバナエビをソテーしたものを入れました。
志摩観光ホテル
【イセエビのトマトクリームソースパスタ ギフトセット】(¥10,800)
伊勢海老の旨みが凝縮されたアメリカンソースをたっぷり使用したイセエビのトマトクリームソース。そして、そのソースと相性の良いリングイネがセットに。
内容量(セット内容):イセエビのトマトクリームソース120g×2パック、パスタリングイネ100g×2パック
発送方法:要冷凍商品につきクール便
【ブイヤベーススープ&サフランライスブイヨンセット】(¥5,000)
海老や魚介の旨みに香味野菜でコクをプラスしたブイヤベースソース、鮑のブイヨンにサフランが香るサフランライス用ブイヨンのセット。いつもの魚や野菜がホテルの味に。
内容量(セット内容):ブイヤベーススープ300g×2パック、サフランライスブイヨン240g×2パック*樋口宏江総料理長のレシピカード付き
発送方法:要冷凍商品につきクール便
*商品の価格には配送料が含まれています。
FARM AKIRAの極上すき焼きセット
■鳥取A5和牛と大山黒ぼく野菜 すき焼きセット
by:FARM AKIRA ONLINE SHOP
「こちらは、東京・銀座に店舗を構えるAW kitchenの渡邉明シェフが全国を回って見つけた美味しいものが買えるサイトです。中でも【鳥取A5和牛と大山黒ぼく野菜 すき焼きセット】がとても美味しい!都内の高級スーパーでもなかなか出会えない鳥取和牛は、日本四名山である大山の麓の澄んだ空気や伏流水などの恵まれた自然環境で育った希少な和牛なのだそうです。旨み成分であるオレイン酸を多く含み、脂と赤身のバランスが絶妙の大変美味しい牛肉で、本当にとろけます。鳥取県産のネギ、白菜、椎茸、そして、割り下がセットになっているうえに、お値段がとても良心的なので、「みんなで取り寄せて食べようよ!」と声がかけやすく、そして誰もがこの提案に満腹御礼してくれるはずです。
FARM AKIRA ONLINE SHOP
「鳥取A5和牛と大山黒ぼく野菜 すき焼きセット」(2~3人前 ¥5,108)
極上の肉とともに大山の麓で有機栽培されたいきいきとした大山野菜を一緒にセット。渡邉シェフが太鼓判を押した鳥取県産の割下が素材の美味しさを引き上げてくれます。
内容量(セット内容):鳥取和牛 肩ロースすき焼き用200g、鳥取和牛 モモすき焼き用200g、白菜、大山原木椎茸4個、白ネギ、割り下360ml
配送:クール便
購入は、『FARM AKIRA ONLINE SHOP』から
Profile
杉山絵美さん
STEP.inc 代表取締役社長、料理研究家、ライフスタイルナビゲーター/芸術家の家系に生まれる。慶應義塾大学文学部卒業後にイギリス留学を経て、クリスチャン・ディオールに広報として勤務。2005年に独立し、ラグジュアリーブランドを扱うPR エージェンシー STEP.incを設立。ファッション、アート、グルメ、旅、ライフスタイルのPRを手がける。また、料理好きが高じて、世界中を食べ歩いて研究したレシピをもとに料理教室を開催。ファッション誌やグルメサイトなどで料理家としても活躍中。2020年、フードロス問題に取り組んでいく新会社FOOD LOSS BANKを日本がストロノミー学会会長とともに設立。
監修/杉山絵美 取材・文/斉藤素子