火を使いたくない日の「レンチン」最大活用術【お手軽麺ランチ】

暑い日のお料理、今年は全部電子レンジに任せちゃいませんか? 電子レンジ調理の達人たちが教えてくれた少しのコツで、だいたいのものはレンチンだけでつくれちゃうんです。この記事では料理研究家のほりえさわこ先生に教わった、お手軽ランチに役立つ麺レシピをご紹介します。

パスタも具材も一緒にレンチン♪「ツナトマトパスタ」


「パスタは電子レンジではアルデンテにゆでるのが難しいので、えのきの食感をプラスしているのがポイント。ツナ缶はオイルごと使って、コクを増します」

●材料(1人分)
玉ねぎ ・・・1/4個
えのき・・・ 50g
【A】トマト缶・・・ 100g、ツナ缶(オイルも使用)・・・ 1缶(70g)、塩 ・・・小さじ1/4、水・・・ 1カップ(200㎖)
スパゲティ(アルデンテ7分タイプ)・・・ 100g
コーン(缶詰)・・・ 大さじ3
オリーブオイル・・・ 適量
粉チーズ ・・・適量
黒こしょう・・・ お好みで

●つくり方
①玉ねぎは薄切りにする。えのきは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。
②耐熱ボウル(Zip Topでも可)にAと玉ねぎを入れてひと混ぜする。
③スパゲティを半分に折り、②に入れて全体を混ぜる。えのきをほぐしながら上に並べて、ふんわりとラップをかけて(Zip Topの場合は口を軽く閉じ)電子レンジで9分加熱する。
④コーンとオリーブオイルを加え、ひと混ぜしてから1分蒸らして器に盛り、粉チーズをかける。お好みで黒こしょうをふる。

\ここがポイント♪/
えのきをフタ代わりに最後にのせて

パスタと水分を混ぜ合わせたら、最後にえのきをのせます。えのきがフタ代わりになって、全体が浮いてくることなく加熱できます。


 

焼肉のたれで美味しく時短「焼き肉うどん」


「肉は下味をつけてしばらく常温におくことで、味も染み込むし火も通りやすくなります。味つけは焼き肉のたれで時短に。ランチや塾ごはん、夜食などにどうぞ」

●材料(1人分)
牛肉(切り落とし)・・・ 100g
焼き肉のたれ・・・ 大さじ2
しいたけ ・・・2枚
長ねぎ・・・ 10㎝
小松菜・・・ 1株(約100g)
冷凍うどん ・・・1玉
ごま油・・・ 小さじ1
七味唐辛子 ・・・お好みで

●つくり方
①牛肉に焼き肉のたれをもみ込む。
②しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切り、小松菜は5㎝長さに切る。
③耐熱ボウル(Zip Topでも可)に冷凍うどんを入れ、②を平らにのせ、①を広げて並べる。ふんわりとラップをかけて(Zip Topの場合は口を軽く閉じ)電子レンジで6分加熱し、ごま油を加えて混ぜる。器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。

\ここがポイント♪/
肉はいちばん上に重ねましょう

冷凍うどん、野菜、肉の順に重ねましょう。肉が下だと加熱ムラができやすいので、必ずいちばん上に! できるだけ平らに広げてください。

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「Zip Topは自立するのでボウルにも保存容器にもなって、そのまま電子レンジで使えるところが最高です。使う道具が減るので、洗いものも減り、ラップがいらないので環境にやさしいところも好きですね」
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ほりえさわこさん


祖母、母と親子三代で料理研究家として活躍。便利な調理道具を駆使した家庭料理レシピに定評あり。キッチンには電子レンジが2台あり、普段の食事やお弁当づくりにフル活用している。

Mart2021年8月号
火を使いたくない日の「レンチン」最大活用術 より

撮影/中林 香 レシピ考案・調理/ほりえさわこ 取材・文/富田夏子 編集/永島 大