【月曜日】一週間日替わりちょい足しサラダレシピ

栄養バランスも見栄えもUPする、簡単「惣菜ちょい足しサラダ」。Martist・三木さんの〝ちょい足し〟ワザを参考に、今日から一週間日替わりサラダをご紹介します。何かと忙しい月曜は、パンチの効いたナムルを加えて元気を注入。野菜がもりもり食べられます♪

献立

  • メイン:しそ餃子
  • 副菜:ナムルサラダ
  • 汁物:わかめと卵とにらの中華スープ

メインのしそ餃子に合わせた副菜は「ナムルサラダ」。わかめと卵とにらの中華スープも添えて、バランスのよい献立に。ぜんまい、大根、小松菜にはビタミンKと葉酸が多く含まれているので、成長期の子どもにぴったりです。

ちょい足し「ナムルサラダ」のつくり方

基本のサラダ

リーフレタスの上に、薄くスライスしたきゅうりとトマトを。Våg パスタプレート[グリーン]¥2,750、Ståmp ディナープレート[ブルー]¥4,400(ともにポトペリー)

サラダにナムルを乗せるだけ!

小松菜、豆もやし、大根、ぜんまいのナムル。これだけで多種類の栄養がとれます。

ドレッシングをプラスしてさらに風味よく

ナムルのせサラダに合わせるドレッシングはキユーピー「ごまと香味野菜」。ごまの香りがナムルに加わり、野菜とよくなじみます。

美味しく食べるポイント

きれいに盛りつけたサラダは食べるときに全体をしっかり混ぜ合わせて。ビビンバ感覚のサラダが完成です。

【アレンジ】体を動かした日ならたんぱく質を補給!

たんぱく質をとりたいときは、市販のサラダチキンでOK。上にドン!とトッピングしたほうがボリューム感が出ます。

2021年8月号〝ちょい足し総菜〟で日替わり絶品サラダより

撮影/林 ひろし フードスタイリング/加藤彩子 取材・文/湊谷明子 編集/小橋健太郎 構成/Mart編集部