Martist・三木さん直伝の、簡単「惣菜ちょい足しサラダ」。火曜日は、和食の献立とも相性抜群の「酢の物を使ったサラダ」をご紹介します。お酢の酸味とタコと野菜の食感で、箸が進む一品に。
献立
- メイン:豆腐ハンバーグ
- 副菜:ちょい足し酢のものサラダ
- ほか
メインが豆腐ハンバーグの日は「タコときゅうりとワカメの酢のもの」のサラダ。タコに多く含まれるビタミンB12は、集中力、記憶力を向上させる働きが。頭を使った日にぴったり。
ちょい足し「酢のものサラダ」のつくり方
基本のサラダ
トマトはざく切り、きゅうりは一口大の乱切りに。Frostパスタプレート[ホワイト] ¥3,850(ポトペリー)
サラダに酢のものをのせるだけ!
きゅうりも入っているタコとワカメの酢のものは、さっぱりしているので暑い季節にも。
盛り付けのコツ
酢のものをレタスの上にちらすようにしてトッピングします。
【アレンジ】好物のアボカドを大きくざく切りに
アボカド好きな子どもなら、大きくざく切りにしてごろごろとのせます。酢のもののお酢で疲労回復と食べやすさUP。
2021年8月号〝ちょい足し総菜〟で日替わり絶品サラダより
撮影/林 ひろし フードスタイリング/加藤彩子 取材・文/湊谷明子 編集/小橋健太郎 構成/Mart編集部