【金曜日】一週間日替わりちょい足しサラダレシピ

一週間が終わったごほうびに、たっぷり食べたい金曜日! メインの唐揚げに合わせるのは、市販の「ごぼうサラダ」をちょい足ししたサラダ。ごまとマヨネーズのしっかりした味つけで、生野菜もたっぷり食べられそう。

献立

市販のごぼうサラダをのせたサラダと唐揚げ
VågプレートM[イエロー]¥1,650、MuletラインプレートM¥1,925(ともにポトペリー)

  • メイン:鶏のから揚げ
  • 副菜:ごぼうサラダ
  • ほか

メインは鶏のごま唐揚げ。ごぼうには抗酸化作用のあるクロロゲン酸が含まれていて、脂肪の蓄積を抑えてくれる、うれしい働きがあります。食べすぎても安心 !?

ちょい足し「ごぼうサラダ」のつくり方

基本のサラダ


MuletラインプレートM¥1,925(ポトペリー)

レタスときゅうりの輪切りに、カラフルなミニトマトを半分にカットしたものをのせて。

市販のごぼうサラダをのせるだけ!

ごぼうサラダはごまドレやマヨネーズの味がしっかりしているので生野菜に合います。

ドレッシングでさらに美味しく

マヨネーズ味のサラダには、しょうゆベースのドレッシングがぴったり。

【アレンジ】子どもの好物、カニカマを目立たせて

子どもが大好きなカニカマは、大きく3等分にカットします。目立つようにごろごろとトッピングしましょう。

2021年8月号〝ちょい足し総菜〟で日替わり絶品サラダより

撮影/林 ひろし フードスタイリング/加藤彩子 取材・文/湊谷明子 編集/小橋健太郎 構成/Mart編集部