おうちでも大活躍!キャセロールでごちそうキャンプ

簡単で美味しい「キャンプ飯」レシピをアウトドア料理家・A-sukeさんに教わりました! 今回は短時間で料理がつくれると人気の「キャセロール」を使った、インパクト大のメニュー2品をご紹介します。

揚げものや煮込みに! 鋳鉄製キャセロール


高い蓄熱性、保温性があり、料理が短時間でつくれます。ホーロー加工で手入れがしやすい。LAVAラウンドキャセロール18㎝シャイニーブラック ¥11,000(Mart SELECT SHOP)

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LAVAラウンドキャセロール18㎝シャイニーブラック

キャセロールでつくる簡単キャンプ飯レシピ

カリーブルスト


ソーセージとポテトを使ったベルリンの郷土料理。ポテトを揚げ焼きしてソーセージを入れ、ケチャップとカレー粉で味つけするだけ!

【材料(4人分)】

※LAVA ラウンドキャセロール 18㎝ 1個分

  • 冷凍フライドポテト … 1パック(300g)
  • ソーセージ …… 5本
  • 油 …… 大さじ4程度
  • トマトケチャップ …… 大さじ2 ~ 3
  • カレー粉 …… 大さじ1 ~ 2
  • パセリ(みじん切り) …… 適量

【つくり方】

  1. キャセロールに油を入れて中火で熱し、冷凍フライドポテトを混ぜながら揚げ焼きにする。
  2. ある程度火が通ったら、ひと口大に切ったソーセージを①の中に入れて、一緒に揚げ焼きにする。
  3. ②にケチャップを加えてかき混ぜ、仕上げにカレー粉、パセリを振る。

ポイント

キャンプなら冷凍のフライドポテトで十分。ポテトは2回に分けて投入。


丸ごとトマトとベーコンの冷製スープ


丸ごとトマトがインパクト大。サラダ感覚で食べられます。キャセロールの中でじっくり冷ませば、味が染み込んだスープが完成。冷製でさっぱり。

【材料(3人分)】

※LAVA ラウンドキャセロール 18㎝ 1個分

  • トマト …… 3個
  • オクラ …… 5個
  • ベーコン(スライス) …… 3枚
  • 水 …… 約900㎖
  • コンソメ(顆粒) …… 大さじ2
  • 塩、こしょう …… 各適量
  • EXオリーブオイル …… 適量
  • パセリ(みじん切り) …… 適量

【つくり方】

  1. トマトの芯をくりぬいて下側の部分に十字に切り込みを入れる。
  2. キャセロールに水を入れて沸かし、①の芯にフォークを刺して入れ、数秒クルクルと回しながら表面を熱する。皮がめくれてきたら皮をむく。
  3. ②にコンソメを加え、弱火で10分煮込む。火を止めたら、5㎜幅程度にスライスしたオクラを入れて粗熱を取る。
  4. 冷えた③に1㎝幅に切ったベーコン、塩、こしょうを入れ、仕上げにEXオリーブオイルとパセリをかける。

ポイント

切り込みを入れたトマトを沸騰した湯に入れて湯むきします。


簡単「キャンプ飯」を考案してくれたのは

アウトドア料理家 A-sukeさん

東京・水道橋のカフェ・バー「BASE CAMP」の店主。幅広いアウトドア経験と知識を持つ。「アウトドアでの料理は簡単で美味しいのがいちばん。今回はキャンプ飯に役立つ道具を駆使しました。外でも家でもつくれるレシピです」

撮影協力

THE BBQ BEACH スポル品川大井町 デイキャンプゾーン
東京都品川区広町2丁目1-19


THE BBQ BEACH in TOYOSU
東京都江東区豊洲6丁目5 豊洲市場横

 

撮影/山下忠之 取材・文・スタイリング/村松美幸、湊谷明子 編集/高田愛子 構成/Mart編集部 撮影協力/THE BBQ BEACH スポル品川大井町 デイキャンプゾーン、THE BBQ BEACH in TOYOSU

2021年9月号
おうちごはんのマンネリにも効果絶大!「キャンプ飯」を制する者が、夏休みを制す! より