やせるレシピでおなじみ、Atsushiさんが教える「ヘルシー麺」3種

手早く済ませたい昼ゴハンは麺料理に偏りがち。そこで、高垣麗子さんも仲良しの、キレイになれるヘルシーレシピで人気のライフスタイルプロデューサーAtsushiさんに脱マンネリの「ときめき麺」を教えてもらいました!

目次 ★ たっぷり野菜×たんぱく質の麺は、子供のお腹にもママの美容にも嬉しい
★「肉みそと夏野菜のまぜうどん」のレシピ
★「焼きサバと夏野菜のサルサソースのサラダそば」のレシピ
★「たらことしらす、夏野菜のパスタ」のレシピ


★ たっぷり野菜×たんぱく質の麺は、子供のお腹にもママの美容にも嬉しい

<右>ライフスタイルプロデューサー/野菜ソムリエ プロ  Atsushiさん <左>モデル 高垣麗子さん

◯ profile:Atsushiさん ライフスタイルプロデューサー/野菜ソムリエ プロ。ファッション、美容、食などの分野で幅広く活躍中。『もっとやせる!キレイになる! ベジたんサラダ50』(小学館)など体の中からキレイになるレシピが好評。

高垣 Atsushiとは同じ事務所に所属していて、20代の頃からの大切な友人。娘を出産した時もすぐに会いに来てくれたよね。

Atsushi そう。今はたくさんお話しできるようになったお嬢ちゃんとも仲良し。

高垣 ヘルシーなレシピって、どこか味気なくて物足りなさを感じることが多いけど、Atsushiのレシピは、味にパンチがあるのが嬉しいよね。

Atsushi 調味料と食材のうま味を掛け合わすことがこだわりなんだ。うま味だけじゃなく、豚肉やサバ、たらこといったたんぱく質を入れることで、腹持ちもよくなるから夜までお腹が空かないよ。

高垣 みんな10分くらいで完成するうえに混ぜるだけ。簡単なのに美味しいなんて、夏の最強お助けレシピだね。

Atsushi それに、エイジングケアや美白に効くレシピだから、忙しいママにも、もってこい。麗ちゃんもお試しあれ!

(以上敬称略)


★「肉みそと夏野菜のまぜうどん」のレシピ

普段小麦は極力摂らないようにしているのですが、抗酸化作用のある野菜をたっぷり入れて、お味噌の酵素も取り入れたお料理なら安心。しっかりした味付けなのに、エイジングケアや美白効果もあります(Atsushiさん)

【材料(1人分)】
・うどん…100g
・豚ひき肉…100g
・ズッキーニ…½本
・赤パプリカ…½個
・きゅうり…½本
・三つ葉…1束
・にんにく…1片
・EXVオリーブオイル…小さじ1(炒め用)
・焼き海苔…1枚 塩…少々

(★)
・味噌…小さじ2
・黒酢…大さじ1
・白すりごま…大さじ1
・ナンプラー…小さじ1
・EXVオリーブオイル…小さじ2

<作り方>(調理時間10分)

1.うどんは表示どおりに茹で、茹で上がったら冷水でしめ、水けを切る。
2.ズッキーニ、赤パプリカ、きゅうりは千切り、三つ葉、にんにくは粗みじん切りにする。
3.フライパンにEXVオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、豚ひき肉、ズッキーニを炒め、軽く塩をふる。
4.3に火が通ったら、★を加え混ぜ合わせる。
5.ボウルにうどん、粗熱を取った4、その他の野菜、海苔をちぎって加え和える。


★「焼きサバと夏野菜のサルサソースのサラダそば」のレシピ

おそばは、十割のものを使用すればグルテンフリーでヘルシーです。焼きサバはコンビニのレンチンパックが最近ではかなり美味しいのでそれを利用してしまえば、野菜とソースを混ぜるだけで、超簡単です!(Atsushiさん)

【材料(1人分)】
・十割そば…100g
・焼きサバ…1切
・サニーレタス…¼個
・枝豆サルサソース
・むき枝豆…50g
・ミニトマト…6個
・ きゅうり…½本
・ピーマン…1個
・セロリ…30g

(★)
・EXVオリーブオイル…大さじ1
・レモン汁…½個分
・チューブにんにく…小さじ1
・塩…少々
・チリパウダー…少々

<作り方>(調理時間10分)

1.そばは表示どおりに茹で、茹で上がったら冷水でしめ、水けを切る。
2.サバはほぐし、サニーレタスは千切りにする。
3.サルサソースを作る。枝豆、ミニトマト、きゅうり、ピーマン、セロリをみじん切りにして★の調味料と和える。
4.ボウルにそば、サバ、サニーレタスを入れ和える。
5.器に盛り付け、枝豆サルサソースをたっぷりとかける。


★「たらことしらす、夏野菜のパスタ」のレシピ

麺はお腹が空きやすいけれど、たらことしらすの動物性たんぱく質を加えることで夜まで満腹感が続くので、『ママ、お腹すいたー!』なんてせっつかれずに済みます。爽やかなレモンの風味が、夏の食欲をそそります(Atsushiさん)

【材料(1人分)】
・ペンネ…100g
・たらこ…1.5本
・しらす…50g
・ミニトマト…6個
・スナップえんどう…6本
・EXVオリーブオイル…小さじ1(パスタ和え用)

(★)
・EXVオリーブオイル …小さじ2
・レモン汁…½個分
・クミンシード…小さじ1/2

<作り方>(調理時間10分)

1.ペンネは表示どおりに茹で、茹で上がったら水けを切り、EXVオリーブオイルで和える。
2.ミニトマトは¼に下茹でした、スナップえんどうは½にカットする。
3.ボウルにたらこをほぐし、★の調味料を加え混ぜ合わせ、ペンネ、しらす、ミニトマト、スナップえんどうを加え和える。
4.器に盛り付けて、完成。

高垣さん:カットソー¥9,350(セント ジェームス 代官山店)スカート¥11,000(S・girasole)ネックレス¥25,300 ピアス¥13,200 チャーム各¥5,500(すべて NOJESS)エプロン¥5,390(アフタヌーンティー・リビング)

撮影/大木慎太郎、吉澤健太 モデル/高垣麗子 ヘア・メーク/陶山恵実(ROI)、美舟(SIGNO) スタイリスト/大碕ちほ 取材/北野法子、田路暢子、嶋田桂以子  ※情報は2021年9月号掲載時のものです。

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