クックパッド アンバサダー発!業スーの冷凍おかず活用レシピ③

忙しくて料理をする気力がないときの救世主が業務スーパーの「冷凍おかず」。種類が豊富で、少しアレンジを加えれば食べ応えのある一皿が完成します♪

\業務スーパーの魅力を紹介します!/

ご紹介するのは業務スーパー 上野広小路店

クックパッド アンバサダー
noripetitさん

「国産ものやイタリア産のソースなど、本格的なアイテムが手頃に買えるところが素敵。常に〝新しい出合い〞をチェックしています」

バラエティに富んだ「冷凍麺&冷凍おかず」は疲れたときの救世主!

冷凍食品はフライが多種多様。中華、エスニックなども豊富にラインナップされ、多種類買ってストックしておくと便利です!

\使った冷凍おかず/

国産鶏肉使用がうれしい「肉だんご」


シンプルな肉だんごはいろいろなものに使え、業務用のコスパのよさが魅力。すでに中まで火が通っています。500g ¥172

子どもに大人気!焼きおにぎり


国産米を使い、国内でつくられているのがうれしい。電子レンジで加熱するだけで食べられるので重宝します。8個(560g) ¥288

\合わせ技でコレも!/
京風だし巻


国産卵と豆乳を合わせただし巻き玉子。かつおだしの風味がよく、冷めてもふんわりしています。1本 ¥147

「肉だんご」で肉だんごとキャベツのしそマヨしょうゆ丼

“肉とたっぷりの野菜が手軽に摂れる!ひとりランチにもぜひ。”

140㎝わんたるママさん


\クックパッドのオリジナルレシピはこちら/

肉団子とキャベツのしそマヨしょう油丼by 140㎝わんたるママレシピID:6093513

【材料】(1人分)
「肉だんご」……100g
キャベツ……1枚
アスパラガス……1本
大葉……2枚
マヨネーズ……大さじ½
しょうゆ……大さじ1
ご飯……どんぶり1杯分(約200g)

【つくり方】
1.「肉だんご」は解凍して半分に切る。キャベツはひと口大に切り、アスパラガスは根元の硬い部分をピーラーでむいて斜め切りに、大葉はせん切りにする。
2.フライパンを中火で熱し、マヨネーズを入れ、フツフツしてきたら肉だんご、キャベツ、アスパラガスを加えて炒める。
3.キャベツがしんなりしてきたら、大葉1枚分としょうゆを加えて混ぜ合わせる。
4.器に温かいご飯を盛って③をのせ、残りの大葉を飾る。

「肉だんご」でピーマンと肉だんごの味噌だれ漬け

“たっぷりのピーマンと肉だんごの相性がぴったり。味噌だれがアクセント!”

140㎝わんたるママさん


\クックパッドのオリジナルレシピはこちら/
ピーマンと肉団子の味噌ダレ漬けby 140㎝わんたるママレシピID:5770407

ローリエ ボウルL(オリーブ)¥3,080(4th-market)※在庫がなくなり次第終了。

【材料】(4人分)
「肉だんご」……約20個
ピーマン……6個
油……小さじ2
A
味噌……大さじ2
みりん……大さじ2
水……大さじ2
すりごま(白)……大さじ1

【つくり方】
1.ピーマンは種を取って縦4等分に切る。「肉だんご」を解凍しておく。
2.フライパンに油を中火で熱し、①を焼き色がつくまで炒める。
3.Aを混ぜ合わせ、②に加えて和える。

「焼きおにぎり」で焼きおにぎりのだし巻き玉子サンド

“普段はもちろんお弁当やおもてなしにも。卵の厚みはお好みで♪”

まこりんとペン子さん

\クックパッドのオリジナルレシピはこちら/

焼きおにぎりのだし巻き玉子サンドby:まこりんとペン子レシピID:6763944

ソルベ オーバルプレート(青)¥2,200(4th-market)

【材料】(8個分)
「焼きおにぎり」……8個
「京風だし巻」……2/3本
焼きのり……1枚
大葉……2枚
明太子……1/2本
梅干し……1~2個

【つくり方】
1.「焼きおにぎり」を500Wの電子レンジで1分加熱し、途中で取り出して半分の厚さに切ってから再度温まるまで加熱する。
2.「京風だし巻」は食べやすい大きさに切り、焼きのりは1㎝幅に切る。大葉はせん切りと、粗みじん切りにする。
3.①に「京風だし巻」を挟んで焼きのりを巻く。
4.③に明太子とみじん切りにした大葉、または梅干しとせん切りにした大葉をのせる。

※価格は全て税込です。
※商品は取材時の販売価格です。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。

Mart2021 10月号別冊 クックパッド アンバサダー流
業務スーパーの食材 ラクすぎ!活用術 より

撮影/中林 香、山下忠之 フードスタイリング/加藤彩子  取材・文・スタイリング/岡部礼子、湊谷明子 編集/高田愛子 WEB構成/上原奈緒