柿のお酢漬け。

旬のものをいただく幸せ。

柿のお酢漬けですが、よく祖母が作ってくれていて、私もこの時期は作るようになりました。柿を程よい薄さにスライスします。そしてそのままお酢に漬けるだけ。少しきび砂糖も入れています。 栄養価の高い果物、柿。カロテンや食物繊維が豊富な健康食。ビタミンCたっぷりで美肌効果も♡腸内環境も整え免疫もアップ! また、柿の渋みの元となっているジブオール(タンニンの一種)は、二日酔い予防に効果があるそう。歳を重ねた今、お酒をたくさん飲むと翌日あらら、、そんな時にも良いですね。栄養価抜群の柿と、お酢の組み合わせ。カブのお漬物等お好きな方は気に入っていただけると思います。 どんなものも適量にバランスよく。旬のものを旬の時期に美味しくいただくのは良いですね♡また秋の食材のお食事をアップできたらと思います。いつもありがとうございます。

瓶の中は柿ひとつ分。

小皿に盛り付けて。

いただきます。酸っぱいものが好きです。

美ST