まるでアート! ゴージャスからキュートまで、 一流ホテルの美しすぎるクリスマスケーキ
パティシエたちの腕が光る芸術品のようなケーキが、今年も都内ホテルに登場しました。
忙しない日常を忘れさせてくれる、うっとりするような煌びやかなケーキが勢揃い。
見た目だけでなくお値段もサプライズ感に溢れています! オーダーはお早めに。
【帝国 ホテル】
チョコレートでできたポインセチアと、ケーキ部分そして土台のチョコレートクランチの3つの層で作られた約20人分のケーキ! ケーキ部分を好みの大きさにカットして食べたあと、日持ちするポインセチアとチョコレートクランチをゆっくりいただくことで、クリスマスシーズンを一層楽しめる新しいスタイルです。ケーキ部分は、フランボワーズジャム、カスタードクリーム、スポンジ生地などを重ねたチーズタルトと、マダガスカル産のバニラビーンズを贅沢に使用したムース、苺とフランボワーズのムースで層をなしており、ひとつのケーキで様々な味を楽しめます。
予約:11月1日(月)~受取日の5日前18:00 まで
受取:12月18日(土)~12月25日(土)
オンライン予約:https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/special/christmas_2021.html
【ザ・リッツ・カールトン東京】
おとぎ話に出てくるようなメリーゴーランドをモチーフにした、夢見心地のケーキ。食べてしまうのが勿体ないほど可愛らしい、チョコレートで作った色とりどりのトナカイが乗っており、賑やかで楽しい雰囲気です。土台のケーキ部分は、しっとりとした抹茶ビスキーとヘーゼルナッツプラリネガナッシュ、酸味がアクセントになるラズベリーマンジャリガナッシュが層になっており、大人も子供も笑顔になる洗練された上品な味わいです。
予約:12月14日(火)まで
受取:12月18日(土)~12月25日(土)
オンライン予約:https://www.tablecheck.com/ja/shops/ritzcarlton-tokyo-cafedeli-pickup/reserve
【マンダリン オリエンタル 東京】
サンタの帽子をかぶった姿がなんとも愛らしい、ペンギンモチーフのプレミアムなティラミス。イタリア産マスカルポーネのムースに、コーヒーシロップを染み込ませたスポンジ、チョコレートクランチとキャラメルクリームが絶妙なシンフォニーを奏でます。
予約:12月16日(木)まで
受取:12月23日(木)~ 26日(日)
HP:https://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/nihonbashi/fine-dining/cake-shops/gourmet-shop
【グランド ハイアット 東京】
「いろいろな味を少しずつ楽しみたい!」という願いが叶う、17種類の味わいが詰まった贅沢なアソートボックス。上段はモザイクタイルのように美しい模様のカラフルなムースケーキで、8種類のフレーバーが味わえます。下段はひと口サイズのケーキやスイーツが9種類も。どれを食べても絶品なので、食べ比べてお気に入りのひとつを見つけてみては?
予約:11月1日(月)~12月22日(水)
受取:12月22日(水)~12月25日(土)
オンライン予約:www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/christmascake-JP
*11月中にオンラインで予約すると10%OFF
【パーク ハイアット 東京】
フランス出身のエグゼクティブ ペストリーシェフ、ジュリアン ペリネ氏が、東京に来て初めてのクリスマスのために創り上げた逸品。濃厚なチョコレートのコンビネーションが堪能できる、モダンなブッシュ ド ノエルで、ヴァローナ社のドゥルセチョコレートクリームとなめらかなプラリネクリームをダークチョコレートムースで包み、トップには繊細な雪の結晶のチョコレートと、ほのかな苦みのカカオニブをあしらっています。洗練されたクリエイティビティを発揮してきたペリネ氏が、何度も試作を重ねて完成させた自信作。
予約:受取希望日の2日前まで
受取:12月17日(金)~12月25日(土)
オンライン予約:https://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/news/3432.html
【ホテル雅叙園東京】
トップに飾られた真っ赤なポインセチアと松ぼっくりのチョコレート細工に目を奪われる、アート作品のようなケーキ。ペストリー料理長が25年間作り続けている代表的なピスタチオケーキ「シシリアン」をさらに進化させたもので、作った本人も「美味しくて驚いた!」と太鼓判を押すほど。ひと口目の食感から何か違うと感じられるよう、表面はホワイトチョコレートとピスタチオでグラサージュ。断面にもこだわり、定規を持ちながらピスタチオのビスキュイやピスタチオのババロア、プラリネアマンドのババロア、ピスタチオのヌガーとガナッシュクリーム、アーモンドビスキュイをミリ単位で測って6層の味のハーモニーを表現したという力作です!
予約:10月1日(金)~12月17日(金)
受取:12月22日(水)~12月25日(土)
オンライン予約:https://www.hotelgajoen-tokyo.com/lien/xmas