耐熱皿はいろいろあるけれど、このイブキクラフトの「TOOLSグリルプレートハンディ」は、スリムな形、片手で持てる取っ手デザインがなんともおしゃれ! あまりに気に入ったのでMart2月号の撮影後に購入し、毎日のように愛用しています。何がいいかというと…見た目はもちろんですが、魚焼きグリル、直火、オーブン、電子レンジも使えて、そのままテーブルに出しても手抜き感ゼロなんですよね。忙しい主婦にぜひおすすめしたい、その使い勝手の良さをご紹介しましょう!
魚焼きグリルが汚れない!
息子がラグビーをしていることもあり、朝昼晩と、たんぱく質たっぷりの食事をリクエストされるので、一日3回、魚、肉料理をつくる日々。旅館の朝食バリに、焼き魚、厚焼き玉子、ゆで野菜、納豆などを朝から用意した日には、食べたお皿以外に、汚れた魚焼きグリルやフライパンなどの洗い物がてんこ盛りに…。そんなとき、この「TOOLSグリルプレートハンディ」があれば、魚、つけ合わせの野菜なども一緒にグリルに入れるだけでひと皿が完成。わたしの手間が大幅に激減でした。
ソーセージ&目玉焼きも入れっぱなしでOK
火力が強い魚焼きグリルを日ごろからよく使っているのですが、使い終わった後の油汚れが最大のネック。汚れ防止にグリル用のホイルなどを敷いてみるものの、やっぱり油汚れはついてしまうから、グリルを開けるたびに、“また洗わなきゃ”の呪縛に…。でもこのグリルプレートハンディを使ってからは、わたしのプチストレスもなくなり、グリルハンディプレートでできる料理を考えるのが楽しみに。魚料理やお肉料理といったガッツリ系だけでなく、おつまみやフレンチトーストもつくれちゃうから、あれこれ使えるまさに万能調理皿です。
お好みのカラーが選べます!
サイズはW28×D10×H4.5㎝で、魚焼きグリルに2個並べて入れられるスリムサイズ。色は写真のブラックのほか、ブラウン、キャラメル(アンジェ限定)の計3カラー。洗い物の手間を減らしながら、見映えも叶える万能調理皿は人気上昇中で売り切れが続出しているとか。器好きのわたしが最近購入したヒットアイテムなので、重宝すること間違いなしです!
【お問い合わせ先】
アンジェweb shop https://www.angers-web.com/
撮影・取材・文/橋本嘉美