寒い日が続いていますから、体調を崩さないためにも免疫力を上げておきたいところ。今回は「ほうれん草」を使った朝ごはんにぴったりのメニューです。
【栄養のおはなし】
ほうれん草は緑黄色野菜のなかでも栄養価は抜群。全身に酸素を運ぶ役割を担う鉄分を多く含むが、この非ヘム鉄は吸収されにくいので、たんぱく質やビタミンCといっしょにとることで吸収率がアップ。またマグネシウムやマンガン・亜鉛などのミネラル類も多く含んでいる。抗酸化作用もあるβ-カロテン、血液をつくるのに欠かせない葉酸も多く含み、旬のものはとくにこれらの含有量も2~3倍ほど多い。
冬こそ旬の栄養満点モーニング
【ほうれん草とベーコンのオムレツ】
【材料(1人分)】
- ほうれん草……1/2袋
- スライスベーコン……20g
- 卵……2個
- 牛乳……大さじ1
- 塩、こしょう……各適量
- バター……10g
- ケチャップ……最後に適宜かける
【つくり方】
- ほうれん草は5㎝の長さに切り、耐熱皿にふんわりラップをかけ600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、粗熱をとり水気を絞る。スライスベーコンは1㎝幅に切っておく。
- ボウルに卵を割り入れて牛乳と塩、こしょうを加え溶きほぐし、1を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンを中火で熱してバターを入れ溶かしたら、2の卵液を流し入れる。ヘラで混ぜ半熟状になったら、弱~中火にして端から反対側に向かって卵を寄せながら形を整える。
1.5㎝の長さに切ったほうれん草を600Wの電 子レンジで1分30秒ほど加熱し、ベーコンとともにボウルで溶きほぐした卵と混ぜる。
2.フライパンを中火で熱してバターを入れ、材 料を流し入れたらヘラで大きく混ぜる。半熟 状になったら、片方に寄せながら形を整える。
撮影/北川鉄雄 フードスタイリング/土肥愛子(管理栄養士) スタイリング・文/加藤文惠 構成/Mart編集部