酒どころ新潟生まれの「ぽんしゅグリア」は、国産のドライフルーツとハッカ糖が入った清酒カップに好きな日本酒をそそぐだけで、とろける甘さの飲みやすい日本酒カクテルがつくれちゃう”日本酒カクテルメーカー”。お酒が苦手な人はお水、ソーダ、ジュースでもつくることができ、紅茶や烏龍茶を入れるとフレーバーティーにもなるのだとか。早速、日本酒、ソーダ、ルイボスティーでつくってみました!
とってもフルーティー!桃を楽しむお酒が簡単にできた
【つくり方】
【1】つくり方は簡単!まず、好みの日本酒を用意します。ぽんしゅグリアは「もも」をセレクトしました。
【2】カップのふたを開け、ゆっくりとそそいでいきます。ちなみに、桃のような甘みの強いフルーツには、ピリッとしたキレのある日本酒が相性抜群なのだとか
【3】マドラーやストローなどでよくかき混ぜて、白いハッカ糖が溶けたらできあがり。
【4】桃の甘い風味がふわりと香って、とろける味わいの日本酒になりました!寒い時期には、電子レンジで1分間温めて楽しむ「燗グリア」もおすすめとのこと。
ノンアルもおいしい!濃い目のいちごソーダが完成
お酒が苦手な人もノンアルカクテルとして楽しめるぽんしゅグリア。「いちご」にソーダを合わせてみました。つくり方は日本酒でつくるときと同じ手順です。炭酸がしゅわっとはじけて、甘酸っぱいいちごの風味をたっぷりと感じられる濃厚ないちごソーダになりました!
お茶もOK!みかんを感じる爽やかなルイボスティー
紅茶や烏龍茶といったお茶とも合うとのことなので、「みかん」にルイボスティーを合わせてみました。ハッカのほどよい清涼感が効いていて、すっきりとしたのどごしです。
ルイボスティーの味にフレーバーやほんのりとした甘さをつけたいときにおすすめ。冬はホットでもおいしそう!
日本酒やドリンクの種類だけでなく、季節ごとにアイスやホットで楽しむのも良さそうですね。自宅で手軽に飲みやすい日本酒アレンジが楽しめる、ぽんしゅグリア。購入はオンラインストアで可能。ぜひお気に入りのアレンジを見つけてみてくださいね!
【お問い合わせ先】
株式会社FARM8
https://ponshu-gria.com/(オンラインストア)
写真・文/松下文香
※この記事に掲載されている価格は税込価格です。