Mr. CHEESECAKEが公開!バレンタイン特別レシピ『フィナンシェ ショコラ』

大人気チーズケーキ店「Mr.CHEESECAKE」から、濃厚な味わいの「フィナンシェ ショコラ」レシピが公開!バレンタインの贈り物として大切な人に手作りしてみては?

大人気チーズケーキ店「Mr.C

Mr. CHEESECAKE田村シェフ考案!「フィナンシェ ショコラ」レシピ

Mr. CHEESECAKEの

Mr. CHEESECAKEの田村シェフ考案の「フィナンシェ ショコラ」レシピ。フランス起源の焼き菓子「フィナンシェ」にバレンタインらしさをトッピング。外はサクッと軽く、中はしっとりとした食感、そして口いっぱいに広がる焦がしバターの香ばしい味わいが魅力です。

材料

個数:フィナンシェ型6個分

・卵白…40g(L

・卵白…40g(L玉約1個)
・粉糖…52g
・塩…少々
・はちみつ…5g
・薄力粉…10g
・カカオパウダー…5g
・アーモンドプードル…40g
・無塩バター…50g
・ミルクチョコ…15g

【準備】

・オーブンを180度に予熱しておきます。
・ミルクチョコを刻んでおきます。

「フィナンシェ ショコラ」の作り方

    ・オーブンを180度に予熱して

    1.型に柔らかくした無塩バターを薄く塗ります。
    2.無塩バターを鍋に入れて常に混ぜながら加熱し、きつね色になるまで焦げたら別の容器に移します。

    ・オーブンを180度に予熱して

    3.別のボウルに卵白を入れ、はちみつ、粉糖、塩を入れて混ぜ合わせます。

    ・オーブンを180度に予熱して

    4.薄力粉、アーモンドプードル、カカオパウダーを合わせてふるい、混ぜ合わせます。

    ・オーブンを180度に予熱して

    5.適度に冷めた2の焦がしバターをしっかりと混ぜ合わせ、刻んだミルクチョコを加えます。

    ・オーブンを180度に予熱して

    6.型の8分目まで流し、180°Cのオーブンで10〜12分焼きます。

    ・オーブンを180度に予熱して

    7.綺麗な焼き色がついたら焼き上がりです。

    ・オーブンを180度に予熱して

    8.ケーキクーラーにのせ、粗熱が取れたら型から外して完成です。

Mr. CHEESECAKE代表/シェフ 田村浩二

料理人として13年レストラン業

料理人として13年レストラン業界で働く。シェフとして働いた2年間で、World’s 50 Best Restaurants の「Discovery series アジア部門」選出、「ゴーエミヨジャポン2018期待の若手シェフ賞」を受賞。香りをテーマに様々なプロダクトを開発。現在は Mr.CHEESECAKEの他、複数の事業を手掛ける事業家、経営者としても多方面に活躍。

レシピ提供:Mr. CHEESECAKE
お問い合わせ:公式HP(https://mr-cheesecake.com/