【レシピ】料理家ワタナベマキさんの「私の愛するすり鉢レシピ」㉚

料理家という仕事柄、たくさんの器や調理道具をお持ちのワタナベマキさん。
そんなワタナベマキさんがこよなく愛しているのが「器としても使えるすり鉢」です。

今回は、旬の食材を組み合わせた春らしく爽やかな一品を紹介します。

グリンピースと新じゃがいものマッシュ

【材料】2人分
グリンピース(さや付き)…15本
新じゃがいも…3個
新玉ねぎ…1/2個
ミントの葉…7〜8枚
白ワイン…80ml
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1/2
バゲット…適宜

.グリンピースはさやから実を取り出す。
.じゃがいもは皮をむいて6等分のくし形切りにする。新玉ねぎは十字に切る。
.鍋に、白ワイン、オリーブオイル、塩を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にして蓋をし、時々混ぜながら7分蒸し煮にする。
.じゃがいもがやわらかくなったらすり鉢にうつして、すりこぎでつぶす。

5.全体がなじんだらミントを加えてさっと混ぜ、オリーブオイル適量を回しかける。好みでバゲットを添える。

「ミントのフレッシュな香りが、グリンピースと新玉ねぎのやさしい甘みを引き立てます。バゲットにたっぷりのせてどうぞ」

前回の記事はこちらから(牛肉のフォー)

【PROFILE】
ワタナベマキ:料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。著書多数。新刊は『ワタナベマキの台湾食堂』(KADOKAWA)。
Instagramアカウントは@maki_watanabe

撮影/馬場わかな 文・構成/高田真莉絵

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