【レシピ】料理家ワタナベマキさんの「私の愛するすり鉢レシピ」㉛

料理家という仕事柄、たくさんの器や調理道具をお持ちのワタナベマキさん。
そんなワタナベマキさんがこよなく愛しているのが「器としても使えるすり鉢」です。

今回は、オリーブとしらすの塩けに爽やかなレモンをきかせたショートパスタを紹介します。

オリーブとしらすのパスタ

【材料】2人分
グリーンオリーブ…100g
しらす干し…30g
ショートパスタ…150g
レモン汁…1/2個分
塩…小さじ1/3
オリーブオイル…大さじ2
粗挽き黒こしょう…少々

【作り方】
1.オリーブは種を残して包丁で実をこそぎとる。すり鉢に入れてすりこぎなどですりつぶす。

2.鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れ、ショートパスタを袋の表示通りにゆでる。
3.1に湯をきった2を加えてさっと和え、しらす、レモン汁、塩を加えてさらに和える。オリーブオイルを回しかけ、粗挽き黒こしょうをふる。

「オリーブの香りとしらすの旨味をシンプルに味わうパスタです。仕上げのレモンで爽やかな酸味を加えることを忘れずに」

前回の記事はこちらから(グリンピースと新じゃがいものマッシュ)

【PROFILE】
ワタナベマキ:料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。著書多数。新刊は『ワタナベマキの台湾食堂』(KADOKAWA)。
Instagramアカウントは@maki_watanabe

撮影/馬場わかな 文・構成/高田真莉絵

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