シーズン真っ只中のキャンプ場はどこも家族でにぎわっています。ファミリーキャンプでは子どもメインになりがちですが、そんななかでも大人のスイーツが食べられたら嬉しいですよね。今回はそうしたママの願望を叶える大人のスイーツレシピを、自身もキャンパーのフードスタイリスト土肥愛子さんが考案してくれました。
炭火の中のホイル焼きで甘さがぐっと引き立つ!
ラム酒が効いてまさに大人の味。子どもも食べるときには仕上げのラム酒を抜いてOK。暖をとりながら食べたいスイーツです。

「SAUCE DISH LARGE」(Pigeon Grey)∅14㎝ ¥2,145、 「MINI TUMBLER」(Pigeon Grey)∅6.5×H6㎝ ¥1,760 (ともにFALCON/津田商会)
大人のスイートアップルポテト
【材料(4 人分)】
- さつまいも …………………1 本
- りんご ………………………1 個
- バター ………………………適量
- はちみつ ……………………適量
- ★レーズン …………………適量
- ★ミックスナッツ …………適量
- ★ラム酒 ……………………適量
【つくり方】
- ミックスナッツは粗めに刻んでおき、★印のほかの材料とあらかじめ混ぜ合わせておく。
- さつまいもとりんごは皮付きのままよく洗い、さつまいもは両端を切り落として表面をよく濡らしたままBBQ 用アルミホイルでしっかりと2重に包む。りんごは芯と種を取り除きひと口大に切ってから同様にアルミホイルを二重にしてしっかり包む。
- 2を炭火の端に置き、ときどき向きを変えながら竹串がスッと通るまで20~30 分かけてじっくり焼く。
- 3のさつまいもとりんごを器に盛りつけ、バターと1をのせたら、最後にはちみつをかける。

さつまいももりんごもBBQ用ア ルミホイルを2重にして包みま す。特にりんごは水分が出やす いのでしっかり包むように。

焼くときは炭火の端に置くよう に。炭が触れている部分から熱 が伝わり、じっくりと火が通る ことでほくほくの仕上がりに。
土肥愛子さん
管理栄養士・フードスタイリスト
87年生まれ 小学生2人のママ。Martではフードスタイリストとして料理撮影だけでなく、ファッションページにも登場。週末や長い休みには家族でキャンプやトレッキングなどに出かけるアウトドア派。愛用のコールマンのツーバーナーコンロでキャンプ飯やスイーツづくりを楽しんでいます。
撮影/北川鉄雄 フードスタイリング/土肥愛子
取材・文・スタイリング/西村絵津子 構成/Mart編集部