【Mart夏号】ハマる人急増中!「ふるさと納税」の豪華返礼品の食材をもっと美味しく食べる方法

自治体に寄付をすることでその地域にゆかりのある美味しい返礼品がいただける「ふるさと納税」。さまざまな返礼品をより美味しく食べる方法を提案します!まずMartがおすすめするのは「甘えび」。Martistで管理栄養士の滝野香織さん考案の絶品ソースでいただきます。

福井県坂井市の「甘えび」

福井県坂井市【寄付金額¥10,000】
「海の上で食べる味! 漁船直送☆船内 瞬間冷凍 プレミアム甘えび 約650g」

福井県沖で獲れた甘えびを、船の中で瞬間冷凍して直送。自宅でも、船の上で食べるような、獲れたての甘えび本来の味を楽しめます。ひと箱に甘えび30尾(約650g)入り。

※返礼品の寄付金額は取材時のもので、変動する場合があります。


《坂井市ってどんなところ?》
福井県の北部に位置し、県内随一の穀倉地帯である坂井平野が広がるコシヒカリのふるさと。そのほか海の幸、山の幸も豊富で食に恵まれた市です。


トロピカルなソースで甘えびの新しい美味しさを発見!

そのままでももちろん美味しい甘えびですが、キウイやレモンの酸味がきいたソースにつけることで、甘えびの甘みがより引き立ちます。

甘えびの刺身

【材料】
甘えび

<キウイソース>
【材料】
キウイ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1個
EXVオリーブオイル . . . . .大さじ1
レモン汁 . . . . . . . . . . . . . . .小さじ1
塩 . . . . . . . . . . . . . . . . . . .小さじ1/2
こしょう . . . . . . . . . . . . . . . . . . 少々

<ガーリックレモンソース>
【材料】
オリーブオイル . . . . . . . . .大さじ2
レモン汁 . . . . . . . . . . . . . . .小さじ2
おろしにんにく . . . . . . 耳かき2杯
はちみつ . . . . . . . . . . . . . 小さじ1/2

【つくり方】
それぞれのたれの材料を混ぜ合わせる。


キウイソースはキウイを丸ごと1個すりおろして加えます。見た目も味わいも、キウイの爽やかさが感じられるソースです。


ガーリックレモンソースは耳かき2杯分のおろしにんにくを加えることで、適度にパンチのきいたソースに仕上がります。

 


いま発売中のMart夏号では、ふるさと納税の基本をふまえつつ、寄付することでいただける全国の美味しい返礼品のおすすめをご紹介。肉や魚介など豪華な食材を最高に楽しめるアイデアレシピをご紹介しています。ぜひご覧ください!!


Mart夏号 特集コラム1 出かけなくても手に入る!ふるさと納税で「アガる食材」より

撮影/北川鉄雄 フードスタイリング/滝野香織 取材・文・スタイリング/西村絵津子 編集/西口 徹