パンダ食堂流!即マネしたいホットサンドメーカーレシピ3選

ホットサンドメーカーレシピ本とホットサンドメーカー。

ステイホーム中、メニューに悩みInstagramでレシピを検索する日々。そんな時目に留まったパンダ食堂さんのレシピ。レシピを見てつくって、すっかりファンになり、レシピの感想をコメントするなど、毎日料理をすることが楽しくなりました。今回は、5月に発売されたパンダ食堂 野川彩さんのホットサンドメーカーレシピ本の中より、私が大好きなメニュー3品をご紹介します!

ひっくり返すのが怖くないかに玉

かに玉完成。

卵料理にバリエーションがなくて困っていました。たくさん試してみましたが、焦がしたり形が崩れたり。でもホットサンドメーカーを使ってかに玉をつくるなんて発想、すごいですよね!しかも、あんまで。失敗なくつくれて手早くできる卵料理、今や我が家は四角かに玉が定番です。

材料は卵、かに風味かまぼこ、長ねぎ、たけのこなど。具材はなるべく細長で揃えるとつくりやすい。

ボウルに具材と調味料を入れて混ぜ、油をひいて中火で加熱して流し込み、フタを閉じて焼き、裏返して裏も焼きます。

フタにしていた部分であんをつくります!水や中華スープの素などを入れてあんをつくって、卵にかけて完成!

明太チーズ焼きおにぎらず

焼きおにぎらずの完成。

前の日の夜、ごはんが残るとつくりたくなるレシピ。いや、むしろこれをつくりたくてわざとごはんを多めに炊くほど(笑)。ごはんを遠慮がちにのせたらスカスカで、ごはんより具材の方が多く感じたので、ホットサンドメーカーにパンパンに入れるとキレイに仕上がります!

材料は、辛子明太子、焼きのり、スライスチーズ、温かいごはん、青じそと調味料。

しょう油、みりんで味付けしたごはん、青じそ、焼きのり、スライスチーズ、身を取り出した明太子、そして上から残りのごはんをのせてフタをします。

弱めの中火で片面4分ずつ焼いて、ごはんに焦げ目がついたら完成!粗熱が取れたら食べやすいサイズに切ります。

バナナプリンケーキ

バナナプリンケーキの完成。

このレシピを見た瞬間、目がハートになったケーキ!もちろん型もいらないし、中途半端に残っていたホットケーキミックスも使えてこういうの待っていました!という感じ。ココナッツファインはなしでもつくってみましたが、やっぱりあった方がいい。冷めても温かくても美味しいケーキです。

材料は、バナナ、プリン、牛乳、ホットケーキミックス、ココナッツファイン、バター。

プリンを入れて、ほぐしながら牛乳、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。

ホットサンドメーカーにバターを塗ってカットしたバナナを並べて、すき間にココナッツファインをのせてから液を流します。バナナが動かないようにゆっくり目に。弱火で7分ほど焼いて、ひっくり返して2分ほど焼き、真ん中まで火が通ったら完成。

ホットサンドメーカーの良さを最大限に引き出すレシピ集

パンダ食堂 野川彩さん。

パンダ食堂 野川彩さん。ホットサンドメーカーと言えば、ホットサンドを焼くためにある、そしてアウトドアのシーンで使う、と決めつけていた私は、野川さんのアイデアレシピに驚きました。そして、数年眠っていたホットサンドメーカーを開封し、毎日使うようになったのは、身近な食材で手軽にできるレシピばかりだったからだと思います。

キャプテンスタッグ キャストアルミホットサンドトースター

レシピ本の中でも使用している、野川さん愛用のホットサンドメーカーはこちら。キャプテンスタッグ キャストアルミホットサンドトースター¥4,950(キャプテンスタッグ)

5/31発売、パンダ食堂 ホットサンドメーカーで作れる最高においしいレシピ¥1,320(扶桑社)

レシピの他に、ホットサンドメーカーで調理する時のポイントなどもわかりやすくまとめられています。5/31発売、パンダ食堂 ホットサンドメーカーで作れる最高においしいレシピ¥1,320(扶桑社)

おうちで楽しく料理したいな、ワンパターンなメニューに飽きたな、アウトドアでもおいしいメニューつくりたいな、と日々悩んでいる方、ぜひ一度ホットサンドメーカーで調理してみてください!

パンダ食堂
https://kitchen-panda.com/

ホットサンドメーカーで作れる最高においしいレシピ
https://www.amazon.co.jp/dp/4594618650/

取材・文/森岡陽子